Гурбангулы Бердымухамедов: необходимо активизировать работу по привлечению зарубежных инвесторов в нефтегазовый сектор Туркменистана

Необходимо активизировать работу по привлечению зарубежных инвесторов в нефтегазовый сектор нашей страны. Об этом Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил в ходе рабочего совещания с участием своего советника по нефтегазовым вопросам Ягшигельды Какаева и председателя Государственного концерна «Туркменгаз» Мырата Арчаева.

В данной связи глава государства сказал, что следует провести работу, направленную на повышение привлекательности для зарубежных инвесторов возможностей участия в освоении нефтегазовых ресурсов туркменского сектора Каспийского моря.

Продолжая эту тему, Президент отметил, что на международных конференциях и бизнес-форумах необходимо полноформатно раскрывать имеющиеся возможности для привлечения иностранного капитала в нефтегазовую отрасль, развития международного партнёрства. Нужно предлагать экономически выгодные проекты, в том числе строительства новых газохимических комплексов, разбивая их на этапы, исходя из экономической целесообразности.

Глава государства сказал, что в настоящее время перед ТЭК стоят задачи по внедрению во все сегменты отрасли передового опыта, инновационных методов, повышению её экспортного потенциала. Проводимая в данном направлении работа должна стать основной движущей силой развития всего комплекса.

Президент Туркменистана также отметил необходимость расширить инфраструктуру нефтегазовой отрасли за счёт диверсификации, создания новых современных производств. В этом отношении приоритетным направлением является переработка природного газа и производство новых видов продукции.

Сделав акцент на привлечение в эту сферу высоких технологий, новых достижений науки, туркменский лидер дал ряд поручений по активизации предпринимаемых в данной области мер.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"