Индекс инноваций Ирана поднялся на 61-е место в мире со 120-го места за 7 лет

Президент Ирана Хасан Роухани приветствовал научный прогресс страны, заявив, что индекс инноваций Ирана поднялся на 61-е место в мире со 120-го места за 7 лет.

Роухани выступил с речью на церемонии, посвященной победителям 33-й международной премии Хорезми.  «Мы являемся одной из лучших стран в мире по научному росту», - добавил он.

«Без сомнения, если бы санкций не было, у нас были бы лучшие условия, но в то же время мы не потеряли свой путь под давлением и санкциями», - подчеркнул Роухани, сообщает Mehr News.

15 лучших предложений были связаны с тепловой солнечной энергией, синтезом пептидных радиофармпрепаратов и возобновляемыми технологиями в микросетях, а также с другими темами. 

Международная премия Хорезми является научной премией, присуждаемой ежегодно президентом Ирана. Он чествует «людей, которые добились выдающихся достижений в области исследований, инноваций и изобретений, в областях, связанных с наукой и техникой». Награда присуждается наиболее выдающимся ученым и инженерам, в последнее время уделяющая особое внимание цифровым и механическим технологиям, и обычно считается самой престижной научной наградой в Иране. Участие открыто для неиранских исследователей.

Президент приветствовал прогресс страны в различных областях науки и техники, отметив увеличение числа научно-технологических парков с 36 до 43 за шесть лет, а внутреннее производство в общей сложности составило 1,2 млрд. евро для деталей, используемых в промышленности. Произошло сокращение импорта фармацевтической продукции и медицинского оборудования страной  на 500 миллионов долларов США за счет внутреннего производства, а также состоялось открытие 18 крупных нефтехимических проектов, в период срока его полномочий.  

«Все статистические данные показывают, что наш не нефтяной экономический рост будет положительным в следующем году (начиная с 20 марта) и даже превысит 1%», - добавил президент, отметив, что точные цифры должны быть объявлены в первые месяцы следующего иранского года.



СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"