Индия сокращает объемы нефтепереработки мегапроектом

Индия намерена снизить мощности нового крупнейшего нефтеперерабатывающего завода, чтобы сократить расходы.

Необходимость соблюдения жестких природоохранных мер при приобретении земли привели к увеличению общих затрат с $44 млрд. $60 млрд, сообщают «Вести.Экономика».

Индия совместно с государственными нефтяными компаниями Саудовской Аравии и ОАЭ планирует построить гигантский нефтеперерабатывающий завод в штате Махараштра на западном побережье Индии. В июне 2018 года Saudi Aramco и Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) подписали соглашение и меморандум о взаимопонимании с консорциумом индийских национальных нефтяных компаний, которые примут участие в мегапроекте. Saudi Aramco и ADNOC будут совместно владеть 50% нового совместного предприятия RRPCL. Остальные 50% будут принадлежать консорциуму индийских компаний. Стороны намерены наладить стратегическое партнерство и проводить совместное инвестирование в развитие мегапроекта.

Инвестируя в гигантский индийский нефтеперерабатывающий завод, национальные нефтяные компании ведущих производителей ОПЕК, Саудовской Аравии и ОАЭ смогут добывать нефть на стратегически важном быстрорастущем нефтяном рынке в Азии. Страны, однако, должны соблюдать строгие природоохранные нормы, отказываясь от производства нефтяного кокса, производя топливо, соответствующее строгим экологическим нормам. Это означает, что на заводе необходимо использовать лучшие в своем роде технологии, которые всегда стоят дороже обычных, отметил представитель Индии.

Затраты могут вырасти из-за расходов на приобретение земли. Из-за того, что в конце 2018 года на фоне протестов местных фермеров, многие из которых зависят от земли, на которой планировалось строительство гиганта, пришлось поменять участок. Вопрос финансирования и потенциального сокращения мощности завода будет зависеть и от того, сколько индийское правительство и компании на Ближнем Востоке готовы переплатить по сравнению с первоначальными сметами расходов, сообщил один из чиновников.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"