Иран стал союзником Венесуэлы, чтобы взбесить США

Иран фактически показал, что ему безразличны угрозы США. Как сообщает аналитическая компания Refinitiv Eikon, первый из пяти иранских танкеров с топливом пришел в Венесуэлу.

“Сегодня, как никогда, узы дружбы и братства между Ираном и Венесуэлой прочны и глубоки. Первый танкер прибыл. Спасибо Вооруженным силам за сопровождение. Да здравствует дружба между Ираном и Венесуэлой”, — сообщило венесуэльское посольство Ирана в Twitter.

Ранее Вашингтона пригрозил, что против Ирана могут быть применены некие меры за поставку топлива в южноамериканскую страну. Однако иранский танкер под названием Fortune (“Удача”) был замечен к северу от соседнего государства Тринидад и Тобаго.

Как заявил 14 мая министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса, США преследуют танкеры, перевозящие топливо в страну. Это является нарушением международных норм и прав граждан республики.

А 17 мая заместитель главы МИД Ирана Аббас Арагчи вызвал посла Швейцарии, представляющего интересы США в исламской республике. Он предостерег Вашингтон от преследования иранских танкеров, направляющихся в Венесуэлу.

Кроме того, глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф направил генсеку ООН письмо. В послании он подчеркнул, что “США должны уважать международное право, в частности свободу судоходства”.

Ранее, 20 мая газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в американской администрации информировала, что власти Соединенных Штатов рассматривают возможность введения санкций и применения ряда других ограничительных мер в отношении Ирана в связи с поставкой топлива в Венесуэлу.

В частности, Вашингтон предполагают ввести рестрикции против экипажей танкеров или даже конфисковать эти суда в случае дозаправки в портах третьих стран. А президент Ирана Хасан Роухани пообещал США “проблемы”, если иранские танкеры, в том числе идущие в Венесуэлу, столкнутся с трудностями из-за действий Вашингтона.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"