Исследование: Каждый пятый нефтяник в мире может быть уволен

Больше миллиона рабочих мест в мировой нефтяной отрасли будут сокращены из-за падения цен на нефть и снижения спроса на сырье, спровоцированного пандемией коронавируса. Такой прогноз дает международная консалтинговая компания Rystad Energy.

Так, в компании констатируют, что до конца года из более 5 миллионов человек, работающих по всему миру в нефтяном секторе, будет сокращен примерно каждый пятый - 21%. Причем 13% будут сокращены собственно из-за развязанной Саудовской Аравией ценовой войны, а еще 8% будут уволены в связи с замедлением или прекращением определенных проектов на фоне распространения COVID-19.

"Низкие цены на нефть, вероятно, сохранятся и в 2021, что может привести к еще большему сокращению персонала. Надеемся, что во второй половине 2021 года, с исчезновением коронавируса и улучшением системы нефтяного рынка, будут создаваться новые рабочие места и в сланцевой промышленности", - сообщает Аудун Мартинсен, вице-президент по анализу рынков нефтегазового сервиса Rystad Energy.

При этом в компании напоминают, что в 2015 и 2016 годах, общее количество рабочих мест в нефтяной отрасли сократилось почти на 30%, но потом восстановилось. Однако сегодня снижение спроса задает новые условия, и советует ожидать устойчивого изменения ситуации, о чем просигнализирует увеличения спроса на более чем 10 миллионов баррелей в сутки.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"