Источник: ЕК предложила провести трехстороннюю министерскую встречу по газу 19 ноября

По словам источника, Россия, ЕС и Украина пока не достигли прогресса по ключевому вопросу о взаимном отказе от судебных газовых исков

Еврокомиссия предложила провести новую трехстороннюю министерскую встречу РФ, ЕС и Украины по газу 19 ноября, однако подтверждение от всех участников еще не получено. Об этом сообщил ТАСС во вторник европейский источник в Брюсселе. Он также сообщил, что ЕС, Россия и Украина пока не достигли никакого прогресса по ключевому вопросу о взаимном отказе от судебных газовых исков, включая Стокгольмский арбитраж и отмену антимонопольных постановлений Киева.

По мнению российской стороны, на следующей неделе может состояться еще один раунд технических консультаций.

"В настоящий момент рассматривается 19 ноября, как дата проведения встречи, однако, она пока не подтверждена сторонами, - сказал источник. - Мы ожидаем согласования окончательной даты в ближайшее время". По его словам, главной темой встречи "должно стать обсуждение соглашения на поставки и транзит газа на период с 1 января 2020 года".

"По вопросу о нулевом варианте по судебным искам (который является частью пакетного решения по транзиту газа в ЕС на 2020 год - прим. ТАСС) прогресса нет. Эта тема не обсуждалась на закрытых экспертных консультациях 8 ноября и в рамках обмена письмами", - сообщил источник. По его словам, 8 ноября в ходе экспертных консультаций "дискуссия шла только о соглашении по транзиту газа между российским "Газпромом" и украинским оператором газотранспортной сети по транзитному соглашению и тарифах на транзит газа".

В этой связи другой источник ТАСС в российской делегации на этих консультациях сообщил, что еще одна техническая встреча "скорее всего, состоится в начале следующей недели", но дата пока официально не утверждена. "Российская сторона ожидает от ЕК соответствующего письма", - сказал он.

Европредложение

Последняя трехсторонняя встреча на министерском уровне прошла 28 октября. По словам замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Мароша Шефчовича, на ней Еврокомиссия предложила России и Украине заключить соглашение на 10 лет на прокачку объема газа от 40 до 60 млрд кубометров в год, который по решению сторон может быть увеличен еще на 20-30 млрд кубометров. Кроме того, Еврокомиссия предложила Киеву согласиться на прямые поставки российского газа в объеме 12-15 млрд кубометров в год, которые обойдутся ему дешевле получения того же газа по реверсу.

Многие наблюдатели и эксперты энергетического сектора как России, так и ЕС обратили внимание на отсутствие логики в действиях ЕК, настаивающей на заключении именно долгосрочного контракта. Еврокомиссия с 2012 по 2018 год проводила против "Газпрома" антимонопольное расследование (закрытое без штрафных мер), одним из обвинений по этому разбирательству было "злоупотребление" со стороны "Газпрома" долгосрочными контрактами с европейскими клиентами, которые якобы подрывают свободную конкуренцию на европейском рынке.

В то же время, поспешность действий Еврокомиссии может быть связана со стремлением курирующего энергетику замглавы ЕК Мароша Шефчовича достичь соглашения о транзите газа в ЕС из Россией через Украину до момента истечения его полномочий 1 декабря 2019 года, когда должен начать работу новый состав Еврокомиссии под руководством Урсулы фон дер Ляйен.

Нулевой вариант

Россия, со своей стороны, обозначила готовность обсуждать возможность продления транзита газа через Украину, но в рамках пакетного решения, которое будет включать отказ от взаимных судебных претензий "Газпрома" и "Нафтогаза".

Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 года и феврале 2018 года вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав российскую компанию выплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд. "Газпром" обжаловал эти решения, а позднее - потребовал полной отмены решения по спору о транзите. В апреле 2018 года "Газпром" направил в Стокгольмский арбитраж документы на расторжение контрактов с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа.

В начале ноября украинский "Нафтогаз" подал в Стокгольмский арбитраж новый иск против "Газпрома", в котором требует пересмотреть тариф на транзит газа и компенсацию в размере более $12 млрд. По словам исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, "фактически речь идет о разнице между тем, что мы получили за транзит, и [тем, что] должны получить по пересмотренным тарифам".

По словам главы российского Минэнерго Александра Новака, новые судебные претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" - это абсурдные иски, которые не создают хорошей основы, чтобы договариваться на долгосрочной основе.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"