ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,86 -0,13
EUR 82,50 -0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Какие отрасли экономики ЕС пострадают из-за цен на газ

Высокие цены на газ нанесут урон сразу нескольким отраслям экономики Евросоюза. Эксперты считают, что более всего пострадает химическая промышленность.

евро газ

“Если говорить об отраслях, для которых уровень цен на газ напрямую влияет на конкурентоспособность. Это в первую очередь производство азотных удобрений, в меньшей степени — газохимия”, — сказал агентству РИА Новости директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. Тем не менее эти отрасли в Европе традиционно проигрывали по уровню издержек производителям из регионов с дешевым газом — США, Ближнего Востока и России. “В связи с чем зачастую Европейских союз использует инструмент антидемпинговых пошлин и квот для защиты внутренних производителей”, — добавил он.

Руководитель департамента энергетических проектов FinExpertiza в Венгрии Мате Тот в то же время отметил, что завышенные цены на газ серьезно сказываются на энергоемких отраслях. “Это приводит к удорожанию отопления и производства электроэнергии, особенно на газовых электростанциях. А значит, практически любой бизнес столкнется с ростом расходов”, — сказал он.

“Даже краткосрочное подорожание газа влияет на цены в секторах производства и услуг — через рост расходов на отопление, охлаждение, сушку, освещение и так далее. Подвержена рискам химическая промышленность, как и производство водорода. Например, в Германии преобладает не “зеленый” водород, а “синий”, получаемый из газа”, — продолжил эксперт.

В свою очередь, аналитик Центра Энергетики Московской школы управления “Сколково” Сергей Капитонов считает, что высокие цены на газ сокращают конкурентоспособность европейских химических и сталелитейных компаний. “При нынешних ценах на уголь и ценах на выбросы СО2 в рамках европейской системы торговли выбросами (EU ETS) газ должен стоить порядка 500 долларов за тысячу кубометров и ниже, чтобы происходило естественное переключение с угольной генерации на газовую. Однако на спотовом рынке газ торгуется намного дороже — в результате мы наблюдаем обратный процесс — часть газовой электрогенерации уходит с рынка, уступая место угольной”, — подытожил он.

“Правда, что это шок предложения, он создает инфляцию, и если он непрерывный, то замедляет экономическую активность. Но все делают ставку, что это закончится к следующему лету”, — сказал он. Высокие цены на газ сохранятся осенью-зимой, но начиная с весны они начнут снижаться, отметил замдиректора испанского отделения консалтинговой компании Nera Economic Consulting Хорхе Санс.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх