Канада отправила в Китай первую партию СПГ в танк-контейнерах

Их использование позволяет импортировать СПГ без дорогостоящих заводов регазификации

Компания FortisBC отправила в Китай первую партию сжиженного природного газа (СПГ) со своего завода вблизи канадского города Дельта в Британской Колумбии, следует из заявления компании.

В танк-контейнерах были отправлены 17 тонн СПГ. Сторонами в рмках сделки стали ванкуверская компания True North Energy Corporation и китайская CIMC Enric Holdings Ltd.

Комментируя это сообщение в ответ на запрос Reuters, исполнительный директор True North Energy Кальвин Сюй отметил, что использование танк-контейнеров позволяет импортировать СПГ без дорогостоящих заводов регазификации. По прибытии в Китай контейнеры могут доставляться до потребителя наземным транспортом.

"Покупатели могут импортировать СПГ напрямую небольшими партиями, без миллиардных инвестиций в инфраструктуру для импорта СПГ", - отметил Сюй.

По словам вице-президента FortisBC Дугласа Стаута, пилотная доставка является важным шагом в развитии экспорта СПГ из Британской Колумбии.

В заявлении FortisBC отмечается, что в 2018 году Китай, вероятно, станет вторым крупнейшим в мире импортером СПГ. Объемы китайского импорта СПГ за последние шесть лет увеличились более чем в три раза. Резкий рост спроса на газовое топливо обусловлен усилиями правительства улучшить качества воздуха.

Ранее ТАСС сообщал со ссылкой на материалы таможенной статистики КНР, что объем импортируемого Китаем СПГ по итогам января-сентября 2017 года увеличился на 31,9% относительно аналогичного периода прошлого года, до 39,82 млн тонн. В стоимостном выражении импорт вырос на 54,5%, до 16,39 млрд долларов. В 2016 году страной было импортировано 26,06 млн тонн СПГ (+32,6% к 2015 году) на сумму 8,94 млрд долларов (-4,2%).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"