Кандидат в шефы Пентагона счел необходимым комплексное противодействие РФ

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Кандидат на пост главы Пентагона Ллойд Остин считает, что для эффективного сдерживания России в Европе необходим комплексный подход с участием союзников и партнеров США, американских правительственных учреждений и ведомств, а также частного сектора.

"На мой взгляд, поддержание боеспособных сил, в том числе ядерных, является одним из наиболее эффективных средств сдерживания российской военной агрессии. Однако российская угроза продолжает развиваться в направлении, сочетающем в себе как жесткую, так и мягкую силу за счет использования гибридной тактики", - говорится в письменных ответах Остина, опубликованных сенатским комитетом по делам вооруженных сил.

По его мнению, по многим аспектам гибридной войны Минобороны США не может добиться успеха без объединенных и интегрированных усилий межведомственных партнеров и союзников. Это особенно относится к области дипломатии, разработке вооружений, правоохранительных органов, информации и разведки, отметил Остин.

В ответах он также заявил, что намерен изучить стратегию национальной обороны от 2018 года и при необходимости изменить подчеркнув, что Россия и Китай останутся в ней основными стратегическими конкурентами Америки.

"Продолжающаяся эрозия военного преимущества США по отношению к Китаю и России в ключевых стратегических областях остается наиболее значительным риском, с которым должно справиться министерство", - написал он.

По его мнению, в основном концепция нынешней стратегии "фундаментально обоснована". В то же время он обратил внимание на "некоторые заметные изменения", например, темпы военной модернизации Китая.

Он также заверил, что пересмотрит проблему присутствия американских военных на Ближнем Востоке с учетом политики России и Китая в регионе. Остин добавил, что США должны активно противодействовать политике РФ, КНР и Кубы в Латинской Америке и "гарантировать", что смогут преодолеть пагубное для Соединенных Штатов влияние этих стран в регионе.

Кроме того, Остин выразил мнение, что целью российской деятельности в Черном и восточной части Средиземного моря является "поддержание ее продолжающейся кампании по подрыву и дестабилизации ситуации на Украине и в Грузии", а также "вызов операциям США и их союзников". Он считает, что силы США и НАТО в этом регионе являются "ключевым фактором сдерживании российской агрессии", и Пентагону и союзникам необходимо регулярно пересматривать свою стратегию на данном направлении.

Кроме того, Остин полагает, что усилия США по оказанию помощи в области безопасности для наращивания потенциала вооруженных сил Украины должны оставаться приоритетными.

"Я поддерживаю предоставление оружия для обеспечения Украины оружием, необходимым ей для самообороны. Украина также имеет критические потребности, не связанные с оружием, такие как защищенное коммуникационное оборудование, которое финансируется за счет Инициативы по помощи Украине в области безопасности (USAI)", - отметил он.

Он добавил, что в случае своего утверждения на пост, продолжит оценивать необходимую помощь Украине и вносить соответствующие изменения.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"