Кашаган: поток нефтедолларов слабеет, так и не усилившись

На 120 тысяч баррелей снижены суточные планы по добыче нефти до конца 2017 года на месторождении в северной части казахстанского сектора Каспийского моря

Планы по объемам суточной добычи нефти на Кашагане снижены с 370 тыс. баррелей до 250 тыс. баррелей в сутки до конца 2017 года, сообщил министр энергетики РК Канат БОЗУМБАЕВ.

«Конечно, мы знаем о том, что закачка газа на Кашагане немедленно эффекта не принесла. Но речь идет о приемистости пластов, поэтому там к концу года подрядчик говорит, что не выйдет на уровень 370 тысяч баррелей в сутки, предполагает где-то 250 тысяч баррелей в сутки», - сказал К. Бозумбаев в кулуарах правительства во вторник, 14 ноября, сообщает КазТАГ.

При этом он отметил, что в настоящее время разрабатывается программа по выходу на 370 тыс. баррелей в сутки с 2018 года.

«Мы в этом их (подрядчиков на Кашагане - КазТАГ) поддерживаем. Потому что могут быть технологические проблемы, если слишком поспешить», - подчеркнул министр.

Месторождение Кашаган в северной части казахстанского сектора Каспийского моря - одно из крупнейших месторождений нефти, открытых за последние 40 лет. Его извлекаемые запасы оцениваются в 9-13 млрд барр. Казахстан планирует, что в 2017 году добыча нефти на Кашагане достигнет 8,9 млн тонн, газа - 5,6 млрд куб.м.

Напомним, добыча на месторождении Кашаган возобновилась осенью 2016 года после крупной аварии в трубопроводной системе в 2013 году.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"