Казахстан может начать перевалку кашаганской нефти через Азербайджан в 2017 году

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев не исключает транспортировку на экспорт нефти с Кашаганского месторождения в 2017 году через территорию Азербайджана, сообщает National Business.

«Возможно, в следующем году, если изменится конъюнктура, будет перевалка через Азербайджан», – сказал К. Бозумбаев на 13-м заседании казахстанско-азербайджанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в четверг.

По его словам, в этом случае можно будет задействовать «систему как железных дорог, так и нефтепроводов через Азербайджан». «Потому что объем добычи должен значительно в ближайшее время вырасти», – отметил министр энергетики. К. Бозумбаев напомнил, что официальный запуск Кашагана планируется в конце октября – начале ноября этого года.

Как сообщалось, пробное возобновление добычи на Кашагане намечено на 24 сентября.

«На Кашагане, если бог даст, в конце этого месяца начнется добыча нефти. После этого в середине или конце ноября анонсируется достижение уровня коммерческой добычи. Планы такие… Планируется, что 24 сентября будет добыта первая нефть», – сказал председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев на расширенном заседании правительства 9 сентября.

В свою очередь К. Бозумбаев тогда уточнил, что официальный запуск Кашагана планируется в конце октября. «24 сентября – это предпусковые вещи, рабочие вопросы. Настоящий запуск – это 23 октября», – заключил он. Ранее сообщалось, что на первоначальном этапе добыча на месторождении составит 75 тыс. барр. нефти в сутки. В рамках опытно-промышленной разработки предполагается добывать 375 тыс. барр. в сутки. Добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября того же года в ходе плановой проверки трубопровода, идущего с острова D на завод «Болашак», обнаружилась утечка попутного газа. Добыча на Кашагане была приостановлена.

После завершения ремонта в октябре при плановой проверке газопровода вновь обнаружились следы утечки. Причиной утечки газа назвали растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений. Кашаган – крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы нефти, по последним данным, оцениваются в 35 млрд барр. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от 9 млрд до 13 млрд барр. нефти. Имеются также крупные запасы природного газа – более 1 трлн куб. м.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"