«КазМунайГаз» подписал ряд соглашений с казахстанскими товаропроизводителями

28 февраля 2020 года в рамках форума поддержки отечественных товаропроизводителей АО НК «КазМунайГаз» (далее – КМГ) подписал ряд соглашений.

На сегодняшний день КМГ ведется активная работа по импортозамещению в рамках реализации Программы содействия созданию новых производств, посредством заключения оффтейк-договоров. Механизм оффтейк-договоров предусматривает реализацию импортозамещающих проектов с отлагательным условием приобретения и поставки товаров, производство которых будет налажено в результате реализации проекта.

В рамках данной программы руководители дочерних компаний КМГ – АО «КазТрансОйл» и ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» подписали соглашения с казахстанскими предприятиями.

АО «КазТрансОйл» заключил Меморандум о сотрудничестве с казахстанской компанией «KARLSKRONA LC AB» на возможную поставку насосных агрегатов для магистральных трубопроводов. Магистральные насосы пройдут опытно-промышленные испытания, и, в случае положительного заключения экспертной комиссии, АО «КазТрансОйл» заключит с «KARLSKRONA LC AB» оффтейк-договор на приобретение данного вида оборудования.

ТОО «АНПЗ» заключил оффтейк-договор с ТОО «Zhaik Petroleum» на долгосрочную поставку метанола объемом более 70 тыс тонн в период с 2022 по 2024 на общую сумму 11,2 млрд. тенге.

Участие в программах по поддержке отечественных производителей и увеличение местного содержания в закупках является приоритетной задачей «КазМунайГаза». По итогам 2019 года общий объем закупок товаров, работ и услуг по группе компаний КМГ составил 2 триллиона 50 млрд тенге, в котором местное содержание составило 81% или 1 триллион 658 млрд. тенге.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"