ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,13 -0,73
EUR 81,74 -0,76
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Китай обеспокоен влиянием атак на саудовские НПЗ на мировой рынок нефти

ПЕКИН, 17 сен. Китай осуждает атаки на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, Пекин обеспокоен последствиями этих событий для мирового рынка нефти, заявила на брифинге во вторник официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

"Китай осуждает атаки на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, мы выступаем против атак на любых гражданские объекты", - заявила дипломат.

Отвечая на вопрос о том, какие меры предпримет Китай в случае сокращения нефтяных поставок из Саудовской Аравии и мирового повышения цен на нефть, она заявила, что "естественно, мы обеспокоены тем, какое влияние эти атаки окажут на цены на нефть на мировом рынке".

При этом она отметила, что вопрос о том, какие меры Китай может предпринять в данной ситуации, не дипломатический, порекомендовав обратиться в другие ведомства.

Крупнейший экспортер и один из трех крупнейших производителей нефти Саудовская Аравия после субботней атаки на ее нефтяные объекты сократила производство более чем вдвое – на 5,7 миллиона баррелей в сутки с обычной отметки в примерно 9,8 миллиона. К понедельнику Эр-Рияд рассчитывает вернуть 2 миллиона баррелей в сутки.

Йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, заявили, что это они провели атаку - с помощью беспилотников. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что нет свидетельств того, чтобы атака происходила из Йемена, и обвинил в ней непосредственно Иран. МИД Ирана отрицает обвинения США.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх