Китай отметил прогресс в имплементации механизма INSTEX

МИД Китая отметил прогресс в вопросе введения механизма INSTEX для расчетов с Ираном, о чем заявил гендиректор департамента по вопросам контроля над вооружениями и разоружения Фу Цун.

Соответствующее заявление было сделано на встрече совместной комиссии по выполнению совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе в Вене.

"Мы приветствуем прогресс, достигнутый в вопросе механизма INSTEX... Он должен быть расширен за счет подключения третьих стран", - сказал Цун, возглавляющий делегацию КНР на встрече совместной комиссии.

В конце ноября стало известно, что Бельгия, Дания, Финляндия, Нидерланды, Норвегия и Швеция присоединились к платежной системе INSTEX, сообщил финский МИД.

"Финляндия вместе с Бельгией, Данией, Нидерландами, Норвегией и Швецией в пятницу, 29 ноября 2019 г., объявила, что присоединится к торговой платежной системе ЕС-Иран INSTEX", - сообщил финский МИД.

Как писали "Вести.Экономика", Германия, Франция и Великобритания создали отдельный платежный канал для торговли с Ираном. Механизм INSTEX позволит обойти санкции США при совершении сделок с Тегераном и сохранить "Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе".

INSTEX будет представлен в виде частной компании, штаб-квартира которой базируется во Франции. Ее управляющим будет выступать представитель ФРГ, а представитель Соединенного Королевства возглавит наблюдательный совет. Другие страны ЕС также могут присоединиться к новой системе.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"