Китай введет санкции против граждан и организаций США из-за указа Трампа по Гонконгу

В МИД КНР заявили, что односторонние действия Вашингтона противоречат основополагающим принципам международного права

Китайские власти введут санкции в отношении ряда граждан и организаций США в связи с подписанием американским президентом Дональдом Трампом указа о мерах по оказанию давления на Пекин в связи с ситуацией в Гонконге. Об этом сообщил в среду МИД Китая.

"Мы вынуждены ввести санкции ради защиты собственных национальных интересов. Эти меры коснутся как отдельных лиц, так и организаций", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

В нем подчеркивается, что односторонние действия Вашингтона противоречат основополагающим принципам международного права. "Это грубое вмешательство в дела Гонконга и во внутренние вопросы Китая. Мы выражаем по этому поводу категорическое недовольство и решительный протест", - подчеркивается в заявлении.

Согласно документу, Пекин намерен твердо отстаивать свой суверенитет, а также национальную безопасность и стабильность. "Китай настаивает, чтобы США исправили допущенные ошибки и отказались от реализации законопроекта, касающегося Гонконга. <...> В случае если этого не произойдет, последуют жесткие ответные меры", - отмечается в нем.

Ранее президент США Дональд Трамп сообщил, что подписал законопроект о санкциях против Китая в связи с ситуацией в Гонконге, а также исполнительный указ об отмене торгово-экономических преференций США для этого специального административного района КНР. Новые меры предусматривают замораживание активов отдельных граждан КНР на территории Соединенных Штатов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"