КНР предоставил кредит на $1,5 млрд для строительства сланцевой электростанции в Иордании

Китайские власти выделили кредит в размере 1,5 млрд долларов на реализацию крупнейшего в Иордании частного проекта по строительству сланцевой электростанции, осуществляемого при участии эстонского энергетического концерна Eesti Energia («Эсти энергия»). Об этом сегодня сообщило агентство Синьхуа со ссылкой на заявление оператора проекта Attarat Power Company («Аттарат пауэр компани», APCO).

Средства будут поступать через четыре государственные финансовые организации КНР — Банк Китая, Промышленно-торговый банк, Строительный банк и Экспортно-импортный банк Китая. Срок погашения кредита составляет 15 лет. Как отмечается в документе, данное соглашение — первое в международной практике для добывающей отрасли, поскольку договоренности будут выполняться в виде финансирования с ограниченной ответственностью заемщика.

«Этот проект укрепит отношения стратегического партнерства между Иорданией и КНР, станет показательным прецедентом для осуществления аналогичных программ в будущем», — заявил на церемонии заключения сделки иорданский министр энергетики и минеральных ресурсов Ибрагим Хасан Сейф.

Ожидается, что электростанция мощностью 554 МВт, расположенная в 100 км к юго-востоку от Аммана, будет запущена к середине 2020 года. Общая стоимость проекта составляет $2,1 млрд. Предполагается, что благодаря ему в будущем Иордания сможет на 10−15% удовлетворять собственные потребности в электроэнергии.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"