Кому выгодны атаки на Саудовскую Аравию?

США обвиняют Иран, сенатор Грэм предлагает нанести ответный удар

Несмотря на то, что ответственность за атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии взяли на себя йеменские хуситы, международное сообщество пытается найти других виновников.

В ночь на субботу 10 беспилотных дронов атаковали ряд предприятий саудовской госкомпании Saudi Aramco, что привело к снижению нефтедобычи в Саудовской Аравии на 50% (5,7 млн баррелей в сутки). Об этом заявил в субботу министр энергетики СА Абдель Азиз бен Сальман.

Как сообщил в воскресенье телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на источники, восстановление добычи в полном объеме потребует нескольких недель. При этом, как заявило правительство Саудовской Аравии, на нефтяной экспорт королевства атаки не повлияли.
Ответственность за атаки взяли на себя йеменские мятежники из движения «Ансар Аллах» (хуситы).

«В настоящее время проводится расследование с целью определить круг лиц, причастных к террористическому нападению. Мы пытаемся выяснить, кто несет ответственность за его планирование и осуществление, - сказал он. - Хотим заверить, что коалиция продолжит принимать необходимые меры для борьбы с террористическими угрозами с целью сохранения национального достояния, а также поддержания глобальной энергетической безопасности и стабильности мировой экономики», – заявил в эфире телеканала «Аль-Арабия» официальный представитель командования Аравийской коалиции полковник Турки аль-Малики.

Однако, например, Соединенные Штаты уже определились, кого считать виновником нападений. Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что никаких свидетельств того, что атаки были произведены из Йемена, нет и обвинил в нападении Иран.

«Иран провел беспрецедентную атаку, направленную против мировых энергетических поставок. Мы призываем все страны публично и безоговорочно осудить атаки со стороны Ирана», – написал Помпео в своем Twitter.

Американский сенатор Линдси Грэм (представитель республиканской партии от штата Южная Каролина) заявил, что американской администрации следует рассмотреть возможность нанесения ударов по нефтяным объектам Исламской республики Иран. В противном случае, по словам Грэма, Иран «не прекратит свое дурное поведение».

Тегеран в свою очередь называет обвинения со стороны США беспочвенными. Официальный представитель иранского МИДа Аббас Мусави в воскресенье заявил, что заявления Помпео являются «ложными и безосновательными» и неприемлемы с дипломатической точки зрения.

Мусави подчеркнул, что США проводят политику максимального давления в отношении Тегерана, и эта политика «все больше напоминает тактику максимальной лжи».

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин указывает, что пока нет никаких доказательств причастности Ирана к атакам.

«С другой стороны, Иран оказывает военную и техническую поддержку хуситам, и вполне можно предположить, что дроны были именно иранского производства, тем более, что в последнее время Иран сильно продвинулся в производстве беспилотников. Однако говорить о том, что запуск этих дронов совершил именно Иран все же рано», – пояснил Сажин «Нефтегазовой вертикали».

Эксперт напомнил, что такая атака идет вразрез с официальной политикой Тегерана, отношения которого с Вашингтоном в последнее время сдвигаются с мертвой точки. Сажин напомнил, что на прошлой неделе сообщалось о запланированной встрече президента США Дональда Трампа с его иранским коллегой Хасаном Роухани.

«Говорить о каком-то сближении опять-таки рано, но симптомы улучшения ситуации в отношениях США и Ирана присутствуют, – говорит Сажин. – В связи с этим нельзя исключать, что за атакой стоят те силы, которым невыгодно, чтобы Трамп и Роухани вели переговоры».

По словам эксперта, это могут быть как йеменские хуситы, таки какие-то группы влияния в Иране, где целые группировки выступают против любых контактов с США. Не исключено и участие в атаках и самих американцев – но именно на уровне тайных операций, инспирированных неким лобби, чьи интересы идут вразрез с политикой Белого Дома.

Если же говорить об экономической составляющей ситуации, то атака на саудовские объекты, приведшая к резкому скачку нефтяных цен, выгодна всем производителям нефти.

«В перспективе она может быть выгодна в том числе и самой Саудовской Аравии – если саудовцам удастся быстро восстановить добычу и инфраструктуру, – говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. – Страдают в данном случае импортеры нефти, в первую очередь такие, как Европа и Китай».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"