ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Конвенция по Каспию не поможет туркменскому газу попасть в Европу

Конвенция по Каспию мало изменит ситуацию с поставками природного газа в Европу. Туркменистан давно надеялся, что сможет построить Транскаспийский газопровод и подсоединить его к Южному транспортному коридору, но, возможно, этим планам не суждено сбыться.

“Если говорить о возможности нарушения поставок газа на европейский рынок из-за Транскаспийского газопровода, то это сейчас немного отошло на второй план по причине того, что работа на месторождениях Туркменистана сейчас нацелена на поставки в Китай”, — отметил в беседе с РИА Новости заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

Эксперт считает, что потоки туркменского газа не будут в значительной степени перенаправлены в Европу. По его мнению, второе после Китая потенциально интересное направление для экспорта газа из Туркмении – Пакистан и Индия, и это очень емкий рынок.

Похожего мнения придерживается и заместитель директора института стран СНГ Владимир Евсеев: “Для того чтобы говорить о реальности постройки газопровода по дну Каспийского моря, нужно оценивать потенциал Туркмении в области природного газа. Реальные мощности, которые сейчас есть у Туркменистана, почти полностью задействованы на поставку природного газа в Китай”.

Кроме того, по словам Евсеева, своими силами Туркменистан вряд ли сможет реализовать такой масштабный проект: “Здесь нужны внешние инвесторы, а они будут учитывать все риски, связанные со строительством газопровода. Они потребуют проведения исследований запасов природного газа у Туркменистана”.

“Может выясниться, что запасов недостаточно для того, чтобы обеспечить бесперебойные поставки газа в течение значительного периода времени. Вопрос в том, захочет ли Туркменистан раскрывать свои реальные запасы газа. Так что пока рано об этом говорить. Реализация без проведения дополнительных работ по исследованию потенциала Туркменистана в области природного газа вряд ли возможна”, – считает эксперт.

Да и Китай вовсе не заинтересован в таком «распылении сил» одного из своих ключевых поставщиков природного газа. “Китай имеет чрезвычайно серьезное влияние в этом государстве, — заметил Евсеев. – “Он может заблокировать этот проект, потому что он в нем не заинтересован: он заинтересован в закупках туркменского газа на всю обозримую перспективу. Поэтому Пекин будет делать все, чтобы этот проект не был реализован”.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх