Корпоративная нефтегазовая «горячка»
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,21 -0,12
EUR 85,86 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Корпоративная нефтегазовая «горячка»

По результатам первого полугодия крупнейшие американские нефтегазовые компании продемонстрировали хорошие финансовые показатели. Так Chevron отчиталась о 3,1 млрд долларов чистой прибыли по итогам апреля-июня текущего года, а ExxonMobil смогла выйти на 3,2 млрд долларов в этом показателе. Exxon показала хорошие результатов, несмотря на снижение добычи на 2%, до 3,6 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, тогда как объемы производства компании в бассейне Пермиан подскочили на 34% по сравнению со вторым кварталом 2020 г., до 400 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

В доковидную эпоху американские сланцевые активы были в стратегии ExxonMobil на втором по значимости месте (после разработки глубоководных запасов Гайаны, новой нефтегазовой провинции, открытой геологами американской компании). На Пермиан Exxon планировала добывать порядка 1 млн баррелей в сутки, причем их разработка могла быть рентабельна при ценах на нефть в 15 долларов за баррель. Сейчас компания нацелена на этот миллион в этом сланцевом бассейне в ближайшие пять лет. По мнению аналитиков Rystad Energy, сланцевый сектор США в этом году продвигается по пути к самому наилучшему периоду за свою историю, ожидая рекордную выручку от продажи углеводородного сырья. 

Тем не менее, европейская Royal Dutch Shell под влиянием ускоренного курса на экологическую трансформацию собирается продать нефтяные активы в главном американском сланцевом бассейне Пермиан. Планируемая сделка оценена Bloomberg примерно в 10 млрд долларов, среди потенциальных покупателей аналитики называют Chevron и ConocoPhillips.

Австралийские Oil Search и Santos близки к заключению сделки по слиянию. Если компании смогут согласовать условия, новая нефтяная корпорация попадет в двадцатку крупнейших международных нефтегазовых предприятий. Стоимость сделки оценена в 6,2 млрд долларов США. Компания станет главным национальным нефтегазовым игроком в Австралии. Однако главной жемчужиной в короне ее углеводородной империи станет СПГ-проект PNG в Папуа-Новой Гвинее. Слияние обеспечит австралийцам долю в проекте в 42,5%, что также позволит им превзойти позиции текущего оператора проекта ExxonMobil (с долей в 33,2%).  

Сделки слияния и поглощения становятся одним из ключевых инструментов для привлечения инвестиций в нефтегазовой промышленности. На фоне кризиса прошлого года крупнейшие компании отрасли активно перетряхивали портфели активов, избавляясь от наиболее затратных и углеродоемких проектов (с большим «следом» эмиссии углекислого газа), а сейчас они могут выбрать на рынке наиболее интересные предложения. Среди недавних сделок аналитики Reuters выделяют приобретение Chevron компании Noble Energy, а также поглощение Concho Resources со стороны ConocoPhillips.

Мария Кутузова

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх