Лавров: атака на Saudi Aramco привлечет внимание к концепции России по Персидскому заливу
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,88 -0,33
EUR 85,49 -0,37
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Лавров: атака на Saudi Aramco привлечет внимание к концепции России по Персидскому заливу

Глава российского МИД также считает необходимым тщательно расследовать нападение на предприятие

Москва надеется, что атака на предприятия Saudi Aramco сподвигнет зарубежных коллег на более внимательное отношение к концепции РФ по Персидскому заливу. Об этом заявил в четверг журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Министр напомнил, что данная инициатива продвигается Москвой уже несколько лет. "Недавно мы провели специальную презентацию, обновив наш подход", - добавил Лавров.

"Он заключается в достаточно простых вещах: все страны Персидского залива и их партнеры в регионе и за его пределами должны сесть за стол переговоров и начать разряжать напряженность через очень простые шаги, - продолжил глава МИД РФ. - Это меры доверия, транспарентность, приглашение друг друга на различные мероприятия по линии вооруженных сил и выработка других шагов, которые позволят укрепить понимание того, что здесь нужно разговаривать и сосуществовать друг с другом, потому что так распорядилась история и география".

"Мы чувствуем интерес к нашей инциативе, но пока со стороны не всех вовлеченный игроков, - отметил Лавров. - Надеюсь, что этот печальный эпизод [атака на предприятия Saudi Aramco], очень нежелательный инцидент, который все-таки произошел, сподвигнет наших коллег на более внимательное отношение к российской инициативе".

Лавров призвал заинтересованные стороны действовать системно и создать рамки, в которых "будет проще договариваться и избегать нагнетания напряженности, которая и так достаточно серьезная в этом регионе".

Он также отметил необходимость объективного расследования атаки на предприятие.

"Вы уже сказали насчет необходимости тщательного, беспристрастного расследования, - сказал глава российского дипведомства, отвечая на просьбу журналиста прокомментировать данный инцидент. - Такие усилия, как я понимаю, сейчас прилагаются. Важно, чтобы это действительно был объективный процесс, потому что обвинения, которые не подкреплены фактами, делу не помогают, а только нагнетают напряженность в этом регионе, где и так уже слишком все конфронтационно".

В ночь на 14 сентября 10 беспилотников атаковали предприятия саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco на востоке Саудовской Аравии. Эр-Рияд обвинил Тегеран в причастности к атакам. Представители администрации США также выступили с утверждением, что нападение было совершено с территории Ирана. В свою очередь в Тегеране эти заявления сочли безосновательными.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх