МЭА обещает новые 27 млн рабочих мест в энергетике

Международное энергетическое агентство считает одной из приоритетных задач создание новых рабочих мест. МЭА сообщило о сокращении 3 млн рабочих мест в мировой энергетике. Еще 3 млн попали под высокие риски исчезновения. Ответом на экономический кризис 2020 г., по мнению экспертов агентства, должно стать появление новых рабочих мест в энергетике. Международное энергетическое агентство предложило план, который позволит в период 2021–2023 гг. создать 9 млн рабочих мест в год. Ежегодные инвестиции в этом сегменте могут достичь 1 трлн долларов. 

Энергетический переход к низкоуглеродному развитию мировой экономики позволит ликвидировать кризисные явления на рынке труда в энергетических отраслях. Однако главным направлением развития станет сегмент возобновляемой энергетики, прежде всего, солнечной электрогенерации. «Зеленый путь» развития обеспечит сокращение выбросов парниковых газов, а также дополнительные 1,1% прироста мировой экономики в год. Эксперты МЭА выделили три ключевых направления для инвестиций, предполагающих ускоренное развертывание новых мощностей ВИЭ, развитие энергетической инфраструктуры, широкое распространение электромобильного транспорта, высокоскоростных железнодорожных перевозок, повышение энергоэффективности новой и уже существующей инфраструктуры, зданий и промышленных предприятий. 

«План устойчивого восстановления» (Sustainable Recovery Plan), предлагаемый МЭА правительствам всех мировых держав, подготовлен в сотрудничестве с Международным валютным фондом. Документ включает 30 мер, нацеленных на создание новых рабочих мест и перезапуск экономики с ориентиром на «зеленый путь» развития. Уровень занятости в мировой энергетике на конец 2019 г. оценивался в 40 млн рабочих мест. Кризис, связанный с пандемией коронавируса, привел к значительным сокращениям в самых разных энергетических отраслях. Согласно прогнозам, инвестиции в энергетике снизятся на 20% в 2020 г., что вызывает серьезные опасения в отношении энергетической безопасности и появлении дополнительных ограничений на пути перехода к новым энергосистемам. 

«В этом докладе представлены данные и результаты анализа, показывающие достижимость целей чистого, справедливого и безопасного будущего развития мировой энергетики. Реализация плана устойчивого восстановления сделает 2019 годом окончательного пика глобальных выбросов углекислого газа и позволит достичь долгосрочных климатических целей. МЭА мобилизует аналитические ресурсы и глобальные силы для объединения в рамках большой коалиции, в которую входят министры правительства, главные руководители энергетической отрасли, крупные инвесторы и другие ключевые игроки, которые готовы добиваться устойчивого восстановления экономики и помогут направить мир на устойчивую траекторию развития», — отметил глава МЭА Фатих Бироль. 9 июля онлайн пройдет саммит по переходу на чистую энергию, организованный агентством. В нем примут участие министры стран, на которые приходится 80% мирового потребления энергетических ресурсов. Виртуальный диалог предполагается как по темам краткосрочных действий по восстановлению экономики, так и мер для ускорения инноваций в области чистых источников энергии, что послужит достижению долгосрочных планов декарбонизации.

Мария Кутузова

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"