Мечты не сбываются? Украина хочет увеличить транзит газа до 110 млрд м3/год, а доходы - до 5 млрд долл США

Украина надеется увеличить транзит газа по своей газотранспортной системе (ГТС) до 110 млрд м3/год.

Такими планами 24 ноября 2017 г. поделился глава Нафтогаза А. Коболев.

 Транзит газа - стратегически важен для России, Украины и Европы, считает А. Коболев и считает, что благодаря росту транзита газа Нафтогаз сможет увеличить свои доходы.

Мы хотим больше зарабатывать на транзите газа - 5 млрд долл США в год, заявил А. Коболев.

Напомним, что в 2016 г транзит газа Украиной составил 82,2 млрд м3.

В 2017 г Украина заработала около на транзите российского газа около 1 млрд долл США.

Только ограничение мощности магистрального газопровода (МГП) OPAL, восточного отвода от МГП Северный поток, принесло Нафтогазу 300 млн долл США.

А в целом по итогам 2017 г Нафтогаз ожидает около 3 млрд долл США дохода от осуществления транзитной деятельности.

 Дальнейшие планы Украины еще более радужные.

22 ноября 2017 г вице-премьер Украины В. Кистион сообщил, что Украина планирует до 2035 г увеличить транзит газа в страны Евросоюза до 150 млрд м3/год.

Украинские власти может быть и планируют такое светлое будущее, но после 2019 г транспортировка российского газа в Европу через украинскую ГТС окажется под вопросом.

А потеря транзитного потока российского газа может стоить Украине независимости, признал А. Коболев.

 Украина пытается подготовиться к сокращению транзита с 50-80 млрд м3/год до 15-40 млрд м3/год после 2019 г.

Но эта оценка может быть даже излишне оптимистичной и сокращение объемов транзита может произойти не в 2-3 раза, а в 5-8 раз.

Так, Газпром озвучивал, что к началу 2020 г планирует сократить транзит российского газа через территорию Украины до 10-15 млрд м3/год.

Стоит добавить, что Россия не имеет принципиальных возражений против транзита газа через Украину - вопрос цены и надежности.

Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков заявил, что Россия готова сохранить часть транзита газа через Украину, если это окажется выгоднее, чем поставлять газ по новым газопроводам - Турецкий поток и Северный поток-2.

Потери Украины из-за МГП Северный поток-2 могут составить 2,7 млрд долл США или 3% от ВВП Украины в год.

А запуск только 1й нитки МГП Турецкий поток лишит Украину доходов в размере 500 млн долл США/год.

Состояние самой украинской ГТС А. Коболев оценил очень оптимистично, сказав, что она надежная и является очень рентабельным активом.

При этом А. Коболев признал, что ГТС нуждается в модернизации, правда сделав оговорку, что это нужно исключительно для улучшения качества ГТС как актива.

Вложения для поддержки ГТС оцениваются в 200-300 млн долл США/год.

 Для участия в управлении украинской ГТС А. Коболев считает очень важным привлечь международного инвестора.

Но Нафтогаз ищет партнера не для кредитования, а для улучшения бизнес-позиций и увеличения доходов.

Впрочем, иностранных претендентов, интересующихся украинской ГТС немного, поскольку ее техническое состояние хуже, чем его описал А. Коболев.

Из 22,2 тыс км, магистральных газопроводов, проходящих по территории Украины, около 4 тыс км уже находятся в аварийном состоянии по причине исчерпания технического ресурса из-за неоднократного продления срока эксплуатации и откладывания капремонта.

 Украина ищет различные пути для поддержания своей ГТС, правда на 90% эти меры имиджевого характера.

Так, В. Кистион заявил, что Украина имеет хорошую платформу для создания в течение 10-15 лет на базе своей ГТС и подземных хранилищ газа (ПХГ) газового хаба с оборотом торгов около 215 млрд м3/год газа.

1е шаги к созданию подобной структуры уже сделаны.

В июне 2017 г Укртрансгаз запустил услугу «таможенный склад», предоставляя иностранным трейдерам возможность хранить газ на территории Украины в течение 3 лет без уплаты таможенных пошлин при условии дальнейшей транспортировки природного газа с территории Украины.

В сентябре 2017 г Укртрансгаз закачал в ПХГ 1е объемы газа для хранения в режиме «таможенный склад», но объемы были незначительными.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"