Мексиканское Министерство экономики изучает возможность отмены пяти тысяч концессий на добычу полезных ископаемых. Об этом заявил замминистра горнодобывающей промышленности Франсиско Фернандес.
“Мы изучаем их для того, чтобы убедиться в том, что они были выполнены правильно и не нарушают права ни одной из сторон”, — пояснил он изданию Economista. Замминистра отметил, что эти меры позволят избежать еще большей неопределенности, возможных бюрократических затягиваний и отставания в реализации контрактов.
Совершенно очевидно, что среди указанных концессий будут все те контракты, которые были заключены с зарубежными нефтедобывающими компаниями по итогам аукционов на участки мексиканских недр, проведенных в рамках энергетической реформы.
Ранее президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, вступивший в должность 1 декабря, назвал проведенную в стране энергореформу «провалом». Правда, при этом он подчеркнул, что не собирается разрывать заключенные в рамках реформы контракты.
“Мы не диктаторы или тираны, мы уважаем закон. Наши противники говорили, что мы конфискуем имущество или отменим контракты, но ничего этого мы не сделаем. В случае c энергореформой становится ясно, что это был провал, и я все еще жду, что защитники этой реформы принесут свои извинения народу Мексики”, — сказал Обрадор.
Напомним, Обрадор пообещал спасти нефтяную отрасль страны. Причем выбрал весьма примечательный пример такого спасения, относящийся к середине прошлого века.
“Мы будем добывать нефть, потому что с момента начала энергетической реформы производство нефти и газа падает. Нефтяная промышленность будет спасена, как это сделал генерал Карденас в 1938 году”, — написал Обрадор в своем Twitter.
Стоит отметить, что в марте 1938 года президент Мексики Ласаро Карденас подписал декрет о национализации нефти. С тех пор почти 80 лет нефть принадлежала только государству, и лишь в 2013 году, после запущенной властями реформы энергетики, доступ в отрасль получили частные компании, в том числе иностранные.
Правда, Обрадор слово “национализация” ни разу не произнес, однако намек сделан очень прозрачный. Власти после завершения проверки уже заключенных контрактов с зарубежными нефтяниками намерены в течение двух лет провести оценку ее результатов и работы компаний. При этом президент все время подчеркивает, что Мексика будет уважать частные инвестиции.
Дополнительная информация
- Автор: Денис Давыдов
- Источник: Тэкноблог
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"
Материалов нет