Минторг США внес китайскую нефтегазовую корпорацию CNOOC в черный список

Минторг также внес китайскую компанию Skyrizon в перечень производителей товаров исключительно военного назначения.

Министерство торговли США добавило в четверг китайскую шельфовую нефтегазовую корпорацию CNOOC в свой черный список. Об этом говорится в сообщении ведомственного Бюро промышленности и безопасности. Кроме того, Минторг внес китайскую компанию Skyrizon в перечень производителей товаров исключительно военного назначения.

"Эти компании угрожают национальной безопасности США. CNOOC помогает Китаю запугивать соседние страны в Южно-Китайском море, а Skyrizon разрабатывает, производит и обслуживает военную продукцию, в частности двигатели для военных самолетов", - утверждается в тексте. По мнению Вашингтона, CNOOC якобы неоднократно угрожала разведке и добыче нефти и газа других стран в Южно-Китайском море.

Правительство КНР, считает Минторг, "подпитывает военное строительство, в частности, за счет агрессивной политики, позволяющей получать доступ и копировать технологии [военного и двойного назначения] в своих военных целях".

Ранее МИД Китая призывал США перестать оказывать давление на китайские компании и нарушать их законные интересы, а также прекратить политизировать вопросы торговли и справедливой конкуренции.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"