ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,31 -1,26
EUR 90,84 -2,76
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

МВФ: Ребалансировка нефтяного рынка может произойти в течение 2017 года

Ребалансировка спроса и предложения на нефтяном рынке ожидается в течение 2017 года. Об этом говорится в приложении к прогнозно-аналитическому докладу МВФ, представленному сегодня в Вашингтоне в преддверии годового собрания руководящих органов фонда и Всемирного банка. Приложение посвящено ситуации на сырьевых рынках "с особым упором на продовольственную безопасность".

Специалисты МВФ утверждают, что с учетом хорошего спроса на нефть, продолжающегося "вымывания" наиболее затратных производителей и сильных внеплановых перебоев в добыче ожидается ребалансировка нефтяного рынка в течение будущего года. По базовому сценарию МВФ, средняя цена на нефть должна составить около 43 долларов за баррель в 2016 году и около 50,6 доллара за баррель - в 2017 году.

Но при этом звучат и оговорки. "В базовых сценариях по ценам на нефть сохраняется существенная неопределенность, - говорится в докладе. - Хотя факторы геополитической напряженности на Ближнем Востоке могут вызывать перебои на нефтяном рынке, высокий уровень запасов и оперативное реагирование от сланцевых производителей в США должны в близкой перспективе "гасить" резкие повышения цен".

 "Спрос на нефть может ослабнуть, если последствия Brexit для глобального совокупного спроса окажутся сильнее ожидаемых", - считают эксперты.

С другой стороны, по их оценкам, в среднесрочной перспективе нефтяной рынок должен "оставаться весьма стесненным из-за факторов, сдерживающих предложение", поскольку инвестиции в добычу резко замедлились.

 "В этих условиях развитие геополитических событий может приводить к скачкам цен на нефть", - утверждают эксперты МВФ.

Сбои в добыче стабилизируют рынок нефти

 Точкой отсчета для составителей документа служит предыдущий доклад, представлявшийся на апрельской весенней сессии МВФ и ВБ. Специалисты пишут, что цены на нефть подскочили на 44% из-за невольного сокращения добычи. Уточняется, что в некоторых случаях (трудовой конфликт в Кувейте и природные пожары в Канаде) долгосрочных последствий для цен не ожидается, но в других случаях, связанных с геополитическими факторами (Ирак, Ливия, Нигерия, Йемен), такие последствия возможны.

В любом случае, по словам экспертов, эти сбои на время принесли на нефтяной рынок сбалансированность. Попутно отмечается, что "на политическом фронте" страны ОПЕК не смогли договориться о целевых уровнях добычи в июне, но, возможно, смогут это сделать в ноябре после того, как добыча в Иране достигнет досанкционного уровня.

Вместе с тем только что вернувшаяся из Ирана группа специалистов МВФ доложила, что это уже произошло. Отчет группы был обнародован в понедельник, 3 октября.

По поводу природного газа в докладе отмечается, что цены на него снижаются. "При сильном предложении со стороны России цены на природный газ в Европе сейчас на самом низком уровне за 12 лет", - утверждают авторы доклада. В глобальном масштабе, по их мнению, снижению цен на газ способствуют также сравнительная дешевизна нефти и слабый спрос в Азии.

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх