Нафтогаз договорился с Wikborg, Rein & Co. Advokatfirma о сопровождения арбитражных производств с Газпромом

Нафтогаз Украины начинает закупку юридических услуг по переговорной процедуре у норвежской юридической компании Wikborg, Rein & Co. Advokatfirma DA.

Об этом Нафтогаз сообщил 16 сентября 2016 г.

Закупки ведутся в соответствии с п7 ч2 статьи.35 Закона Украины «О публичных закупках».

Предмет закупки - это юридические услуги по обеспечению защиты прав и интересов Украины во время урегулирования спора между Нафтогазом и Газпромом.

Причины выбора Нафтогазом норвежской Wikborg, Rein & Co. Advokatfirma DA:

- компания имеет опыт сотрудничества с Нафтогазом, начавшегося почти сразу после смены власти на Украине, с 2014 г сопровождает арбитражные и другие споры Нафтогаза к Газпрому.

- компания имеет успешный опыт ведения дел в области энергетики и газовых отношений в интересах покупателей энергоресурсов,

Стоимость закупки - 4 млн евро.

Срок оказания услуг - до 31 декабря 2016 г.

Смотреть дополнительную информацию.

Страсти по газу у Нафтогаза и Газпрома начались после революции достоинства, организованной в 2014 г добрыми самаритянами из США.

В. Янукович, конечно, был со своими странностями, но, чтобы его так кидать, как кинули главы МИД европейских стран - это войдет в анналы истории.

Хронология:

- 16 июня 2014 г Газпром подает в арбитраж г Стокгольма иск на 4,5 млрд долл США к Нафтогазу,

- 13 октября 2014 г иск Нафтогаза к Газпрому в тот же суд с требованием адаптировать транзитный контракт к законам ЕС,

- февраль 2016 г Нафтогаз уточнил сумму исков против Газпрома в 30 млрд долл США, с учетом крымских активов, штрафов за транзит, за транзитный договор и тд,

- март 2016 г  Газпром уточнил исковые требования к Нафтогазу по контракту купли-продажи газа от 19 января 2009 г в 31,759 млрд долл США, с учетом дополнительного требования - оплаты 2,549 млрд долл США за невыбранные в 3 кв 2015 г объемы газа по условию «бери или плати».

- есть еще должок Нафтогаза за поставки российского природного газа на Донбасс в объеме 718,5 млн долл США, и долг постоянно растет, но Газпром великодушно не включает это в стокгольмские разборки.

Осенью 2016 г пройдут слушания по обоим производствам.

Компания Wikborg, Rein & Co. Advokatfirma DA участвует в различных сделках, в тч по недвижимости в Норвегии, финансовом лизинге  китайской ICBC с Petrobras.

Также участвует в около 20 арбитражных разбирательствах по цене на газ, в около 40 официальных переговорах о пересмотре цены на газ, начиная с 2001 г, представляя интересы импортеров природного газа из  Германии, Италии, Франции, Бельгии, Австрии, Чехии, Голландии, Швеции.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"