Нарушение поставок нефти Саудовской Аравии стало крупнейшим в истории

Совершенная 14 сентября атака на объекты нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии привела к наиболее серьезному за всю историю временному сокращению поставок нефти на мировой рынок.

Сокращение добычи нефти на 5,7 млн баррелей в сутки, о котором предупредили в Saudi Aramco после бомбардировок беспилотными летательными аппаратами инфраструктуры НПЗ Абкайк и месторождения Хураис, по данным Международного энергетического агентства, является самым крупным в абсолютном выражении в современной истории.

До этого инцидента наиболее серьезным одномоментным сокращением поставок нефти было резкое снижение поставок на 5,6 млн б/c из Ирана в 1979 г. на фоне исламской революции в стране.

Нарушение поставок нефти, произошедшее 40 лет назад, в процентном отношении от общего объема потребления нефти в мире было более крупным: в конце 1970-х – начале 1980-х гг. сокращение предложения на 5,6 млн баррелей составляло примерно 9% от общего потребления нефти.

Нарушение поставок в 5,7 млн б/c в Саудовской Аравии в 2019 г. составляет около 5% от текущего мирового потребления нефти.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"