ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ

USD 73,17 0,38
EUR 86,65 0,24
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Нефтяники видят риск для мировой экономики из-за сокращения инвестиций в добычу нефти

Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков заявил о риске краха мировой экономики при резком прекращении инвестиций в добычу нефти. Об этом, как сообщают «Ведомости», Дюков сказал в ходе пресс-конференции по итогам годового общего собрания акционеров. 

«Безусловно, этот энергопереход состоится, но он произойдет не завтра. Достаточно продолжительное время мы будем жить в нескольких энергетических укладах… Нельзя нам резко прекратить инвестиции в добычу нефти. Если это произойдет завтра, то просто произойдет крах мировой экономики», — сказал топ-менеджер.

Как подчеркивает ПРАЙМ, «Газпром нефть» исходит из того, что потребление нефти до 2030 года будет расти. 

«Если говорить о текущем или среднесрочном горизонте, то мы должны учитывать те ограничения, которые есть со стороны соглашения ОПЕК+. И на данный момент, безусловно, мы не используем тот добычной потенциал, который у нас есть. Но если говорить долгосрочно, то все-таки мы исходим из того, что объемы потребления нефти будут расти, по крайней мере до горизонта 2027–2030 годов», — сообщил глава компании. 

«Исходя из таких гипотез, предположений, мы не планируем в ближайшее время каким-то серьезным образом долгосрочно пересматривать свою инвестиционную программу», — заключил Дюков. 

Как отмечает РБК, прекратить инвестировать в нефтегазодобывающую отрасль ранее предлагали ряд международных экспертных организаций и экоактивисты. 

«Глава «Роснефти» Игорь Сечин 5 июня на сессии в рамках Петербургского международного экономического форума также предупредил о последствиях сокращения инвестиций в нефтяную отрасль из-за действий «зеленых» лоббистов и назвал опасным прецедентом для отрасли решение суда в Нидерландах, который в конце мая обязал менеджмент Shell принять повышенные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов (должна снизить объем вредных выбросов на 45% к 2030 году по сравнению с 2019 годом) и сократить вложения в традиционный бизнес», — пишет издание.

«Произошло событие, которое нельзя игнорировать: суд фактически принял корпоративное решение за менеджмент, и это новая форма риска для мейджоров. Более того, деятельность «зеленых» лоббистов будет увеличивать нагрузку на бюджеты отдельных стран, поскольку ускоренная декарбонизация потребует субсидий и налоговых льгот», — приводит РБК заявление Сечина.

Но, по его словам, человечество недооценивает важность и значение нефти и газа для мировой экономики. «По расчетам Citibank, вклад нефтегазовых компаний в мировой ВВП сейчас впервые превысил их долю в общей капитализации мирового рынка, то есть нефтегазовая отрасль создает для мира больше ценности, чем получает инвестиций. Мир потребляет нефть, но не готов в нее инвестировать», — заявил глава «Роснефти».

Издание lenta.ru пишет, что в конце мая вице-премьер Александр Новак оценил текущий дефицит на рынке нефти в 1 млн баррелей в сутки. Он также добавил, что рекомендации Международного энергетического агентства (МЭА) о прекращении инвестиций в нефть и газ не просчитаны и «носят популистский характер». 

Еще ранее, в марте, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов предупреждал, что компания также видит риск дефицита предложения на мировом нефтяном рынке в ближайшие пять лет из-за недостаточности инвестиций. «Поэтому просто и быстро отказаться от добычи ископаемого топлива невозможно и рискованно», — отметил он. 

Согласно последнему прогнозу ОПЕК, спрос на нефть в текущем году вырастет на 6,6% и в среднем составит порядка 96,5 млн баррелей в сутки. Алекперов ожидает, что он вернется на уровень 100 млн баррелей в сутки в 2022 году.  

Кристина Кузнецова 

Дополнительная информация

Вы находитесь здесь:Главная/Нефтегазовая лента/В мире/Нефтяники видят риск для мировой экономики из-за сокращения инвестиций в добычу нефти

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Нефтегазовая лента

Новости членов

Наверх