Новое ПХГ создает ГНКАР на территории Калмазского газохранилища

Реализуется проект модернизации ПХГ «Калмаз» и «Гарадаг» и увеличения их активной емкости

«Азнефть», структура Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР), планирует создать подземное хранилище газа (ПХГ) на месторождении Калмаз, сообщил глава «Азнефти» Дашкын Искендеров в интервью азербайджанскому изданию Caspian Barrel.

«Реализуется проект модернизации ПХГ «Калмаз» и «Гарадаг» и увеличения их активной емкости. С этой точки зрения на месторождении Калмаз планируется создать новое подземное хранилище газа емкостью 500 млн кубометров газа за счет бурения дополнительно 21 скважины. Здесь также планируется построить новую компрессорную станцию», – сказал Искендеров.

Также на месторождении Гарадаг планируется бурение новых скважин в первом тектоническом блоке и полное восстановление горизонта VIIа, что позволит создать дополнительный объем для хранения 1 млрд кубометров газа. На этом месторождении планируется также построить новую КС.

В рамках подготовки к осенне-зимнему сезону 2018-2019 годов закачка газа в подземные газохранилища начата 12 апреля. По данным Искендерова, без учета расходов на долю доходов «Азнефти» от продаж газа приходится 15% всех доходов объединения.

В Азербайджане имеется два подземных газохранилища – Калмазское и Гарадагское. Калмазское ПХГ, которое находится в 75 км к юго-востоку от Баку, введено в эксплуатацию в 1955 году. Гарадагское ПХГ – в 25 км к юго-востоку от Баку – было пущено в 1954 году. Суммарная мощность ПГХ составляет 3,5 млрд кубометров, что позволяет обеспечить внутренние потребности страны в газе на 30-33%. ГНКАР намерен увеличить суммарную мощность газохранилищ «Гарадаг» и «Калмаз» до 5 млрд кубометров.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"