Orlen Lietuva начинает отправку продукции по восстановленной ж/д ветке в латвийский Реньге

Государственная компания Lietuvos gelezinkeliai ("Литовские железные дороги") в субботу отправит первый грузовой поезд по восстановленной железнодорожной ветке из литовского Мажейкяя к приграничной латвийской станции Реньге.

Как сообщила компания, по этому участку будет перевозиться продукция нефтеперерабатывающего комплекса Orlen Lietuva.

Первый состав из 45 вагонов доставит до границы 2,7 тыс. тонн светлых нефтепродуктов, предназначенных для внутреннего рынка Латвии. До Риги состав отправит уже Latvijas dzelzcels ("Латвийская железная дорога").

Ранее сообщалось, что "Литовские железные дороги" в конце 2019 года завершили восстановление разобранных в 2008 году путей протяженностью 19 км. Сделать это компания обязалась перед Еврокомиссией, которая также оштрафовала "Литовские железные дороги" на 28 млн евро. Работы обошлись еще в 9,4 млн евро.

Компания в 2008 году разобрала рельсы на участке железной дороги из Мажейкяя, где находится НПЗ Orlen Lietuva, в Реньге. С жалобой на действия Литвы обращалась не только Латвия, но и польский нефтеконцерн Orlen, контролирующий Мажейкяйский НПЗ. Литовская ж/д компания утверждала, что ветка была одним из альтернативных путей в Латвию, но не единственным, находилась в очень плохом состоянии и была небезопасна для использования.

До ремонта полотна в Реньге более 10 лет нефтепродукты ввозились в Латвию через литовские Шауляй и Йонишкис (на границе с Латвией).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"