От количества к качеству – Президент об увеличении местного содержания в нефтегазовых проектах

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Президент РК Касым-Жомарт Токаев в ходе рабочей встречи Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан в формате видеоконференции отметил необходимость увеличения местного содержания в нефтегазовых проектах, передает МИА «Казинформ».

В рамках мероприятия отдельно были обсуждены вопросы развития и улучшения инвестиционного климата в нефтегазовой сфере. Выступая перед участниками сессии, Президент отметил, что эта отрасль стала движущей силой в привлечении иностранных инвестиций в Казахстан. Развитие этой сферы способствовало подъему новых секторов экономики, таких как нефтепереработка, нефтехимия, нефтесервисное обслуживание, трубопроводный и морской транспорт.

Касым-Жомарт Токаев считает, что в условиях снижающегося спроса на нефть и уменьшения инвестиционной привлекательности отрасли предстоит непростая адаптация к новым реалиям, причем значительная часть данной адаптации будет связана с государственной политикой.

В данном контексте Глава государства призвал направить совместные усилия на решении ряда важных задач. Касым-Жомарт Токаев указал на важность своевременного завершения крупных нефтегазовых проектов на месторождениях Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. В частности, Президент поручил своевременно осуществить переход к полномасштабному освоению Кашагана и ускорить реализацию проекта по строительству газоперерабатывающего завода на данном месторождении.

В выступлении была отмечена необходимость увеличения местного содержания в нефтегазовых проектах. По мнению Главы государства, в этом вопросе пришла пора переходить от количественных показателей к качественным.

Ранее сообщалось, что под председательством Главы государства состоялась рабочая встреча Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан в формате видеоконференции.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"