Первая партия норвежской нефти поступила на белорусский НПЗ "Нафтан"

По железной дороге на станцию "Новополоцк" прибыл состав из 59 цистерн общим объемом около 3,5 тыс. тонн

Первая часть партии норвежской нефти - около 3,5 тыс. тонн - поступила на белорусский нефтеперерабатывающий завод "Нафтан". Об этом в воскресенье сообщил ТАСС пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко.

"Из Клайпедского порта по железной дороге в воскресенье на станцию "Новополоцк" прибыл состав из 59 цистерн общим объемом около 3,5 тыс. тонн. Полностью вся партия норвежской нефти (более 80 тыс. тонн - прим. ТАСС), доставленная судном Breiviken, должна поступить на предприятие в течение ближайших двух недель", - сказал представитель концерна.

По информации газеты "Вестник Нафтана", из Литвы в Новополоцк состав прибыл в 08:10 утра (совпадает с мск), в 11:30 началась подача вагонов на эстакаду для слива нефти.

По словам генерального директора "Нафтана" Александра Демидова, качество норвежской нефти Johan Sverdrup близко к качеству нефти российской Urals. "Есть значимые плюсы. У нефти Johan Sverdrup выше выход светлых нефтепродуктов, соответственно меньше мазута в остатке. При этом в северноморском черном золоте - меньше серы практически в два раза. Этот показатель влияет на технологический процесс, экологические аспекты", - сказал он "Вестнику Нафтана", отметив, что потенциал сорта Johan Sverdrup выше, чем у Urals. Демидов напомнил, что за многолетнюю историю "Нафтан" имеет опыт переработки разной нефти, в том числе и венесуэльской.

Как отмечают эксперты, загрузка в танкеры норвежской нефти, перевалка в Клайпеде, потом перевозка по железной дороге ведет к ее удорожанию не менее чем на $100 за тонну по сравнению с российской.

Нефть из Норвегии

Порядка 86 тыс. тонн нефти, закупленной Белоруссией в Норвегии, были доставлены в Клайпеду норвежским танкером Breiviken 23 января. Далее нефть отправили заказчику на нефтеперерабатывающий завод в Новополоцке по железной дороге. Транспортировка всей партии займет около двух недель. Последний раз нефть в Белоруссию транзитом через Литву транспортировалась в 2017 году.

Поставки российской нефти на белорусские НПЗ были остановлены с 1 января, поскольку Москва и Минск не заключили соглашение об условиях поставок на этот год. Позднее поставки были частично возобновлены компаниями группы "Сафмар". Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству проработать альтернативные варианты поставок. Власти республики сообщали, что направили предложения странам Прибалтики, Польше, Украине, Казахстану и Азербайджану.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"