Petrobras отказывается заправлять иранские суда

Бразильская нефтегазовая компания опасается санкций со стороны США

Бразильская государственная нефтегазовая компания Petrobras отказывается продавать топливо для заправки иранских судов, на которые распространяется санкционный режим США. В результате по меньшей мере два грузовых иранских судна с продовольственным грузом не могут с начала июня покинуть порт Паранагуа на юге Бразилии и выйти в обратный рейс, сообщает Reuters.

«Предоставляя топливо для заправки этих судов, Petrobras рискует оказаться в одном с ними санкционном списке, что может вызвать серьезные последствия для компании», — говорится в заявлении, оказавшемся в распоряжении Reuters. В документе также отмечается, что у компании, владеющей судами, «есть возможность приобрести горючее у других поставщиков». По данным бразильской Национальной ассоциации экспортеров злаков (Anec), такая ситуация возникла впервые и стала для них «полнейшим сюрпризом». По словам ее гендиректора Сержиу Мендеса, продовольственные товары выведены из-под действия санкционного механизма.

Иран, отмечает Trend, является одним из крупнейших импортеров бразильской сельскохозяйственной продукции. В первом полугодии Исламская Республика импортировала из крупнейшего латиноамериканского государства 2,5 млн тонн кукурузы и 1,25 млн тонн сои.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"