Petrobras сокращает бизнес

Распродажа активов бразильской национальной компании начала набирать обороты во второй половине 2020 г. Как сообщает The Petroleum Economist, в конце декабря прошлого года Petrobras завершил сделку по продаже дочерней компании по сбыту сжиженного нефтяного газа Liquigas за 750 млн долларов, а также получил предложения на приобретение газопроводной «дочки» Gaspetro.По оценкам Petrobras, «перетряхивание непрофильного портфеля» может принести компании дополнительные 25-35 млрд долларов.

Бразильская национальная нефтяная компания решила отказаться от монополии на внутреннем газовом рынке, ориентируясь на повышение конкурентоспособности сегмента. Кроме того,Petrobras  планирует к 2025 г. вдвое сократить нефтеперерабатывающие мощности, сохранив пять нефтеперерабатывающих заводов, отказавшись от долей в маркетинге и распределении нефтепродуктов. Все эти шаги нацелены на сокращение долгов компании. По информации The Petroleum Economist, за первые девять месяцев 2020 г. Petrobras снизила валовой долг на 7,5 млрд долларов до 80 млрд долларов. В 2023-2025 годах компания планирует сократить долги до менее 60 млрд долларов. Это будет достигнуто за счет распродажи активов и увеличения добычи подсолевых запасов нефти.

С целью снизить давление значительной долговой нагрузки национальная нефтяная компания, столкнувшись с нестабильной рыночной конънктурой, решила сократить капитальные затраты на разведку и добычу в течение следующих пяти лет на 17,8 млрд долларов, до 46,5 млрд долларов.  Как сообщает The Petroleum Economist, в рамках нового пятилетнего стратегического плана Petrobras пересмотрел прогнозируемую добычу до 2,72 млн баррелей в сутки в 2021 г., что на 100 тыс. баррелей в сутки меньше целевого показателя, поставленного компанией раньше. Тем не менее, к 2025 г. ННК собирается увеличить производство до 3,3 млн баррелей в сутки, ориентируясь на рост добычи подсолевых запасов. Их доля в общих объемах производства компании должна в течение пяти лет вырасти до 80%. По данным The Petroleum Economist, в ближайшие годы Petrobras выведет на перспективные участки целую флотилию новых FPSO –плавучих установок для добычи, хранения и отгрузки нефти. Компания инвестирует 17 млрд долларов в строительство 13 таких новых систем на шести месторождениях с подсолевыми запасами.  

Согласно оценке Welligence Analytics, «масштаб ресурсного потенциала» и высочайшая продуктивность подсолевых отложений обеспечивает экономическую конкурентоспособность Petrobras. Морские добывающие активы бразильской нефтяной компании могут генерировать положительный денежный поток даже при реализации сценария низких цен. Petrobras нацелен на снижение капзатрат на добычу.  На подсолевых активах затраты на добычу нефти должны, по прогнозам, снизиться в среднем до всего 3,80 доллара за извлекаемый баррель в течение следующих пяти лет, тогда как для остальных проектов компании в upstream они составят в среднем 5,20 доллара за баррель. В целом бразильская национальная нефтяная компания, учитывая ее текущее состояние, заинтересована сейчас в ценах на нефть на уровне 35 долларов за баррель.  Пережить непростой 2020 г. Petrobras помогло быстрое восстановление китайской экономики: рост спроса на нефть в Китае во втором квартале прошлого года помог компенсировать большую часть финансовых проблем компании, которые она претерпела из-за пандемии Covid-19.

Нина Маркова

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"