Почему рынок энергетики переживет блокаду Катара

Неф­тя­ной стра­тег Bloomberg First Word Джу­ли­ан Ли о том, что ме­ша­ет араб­ским стра­нам устро­ить на­сто­я­щую бло­ка­ду ка­тар­ско­го экс­пор­та.

Бло­ка­да Ка­та­ра, несо­мнен­но, со­зда­ет труд­но­сти для граж­дан неболь­шо­го эми­ра­та на бе­ре­гу Пер­сид­ско­го за­ли­ва. Од­на­ко его изо­ля­ция да­ле­ко не пол­ная, и это явно сви­де­тель­ству­ет о том, что связи между Ка­та­ром и его непро­сты­ми со­се­дя­ми не так-то легко раз­ру­шить. По­хо­же, рынок энер­ге­ти­ки спо­со­бен пе­ре­жить ди­пло­ма­ти­че­ские неуря­ди­цы.

Пра­ви­те­ли Ка­та­ра по­ста­ви­ли су­ве­ре­ни­тет стра­ны в за­ви­си­мость от экс­пор­та уг­ле­во­до­ро­дов, в част­но­сти, при­род­но­го газа, но те­перь по­став­ки ока­за­лись под угро­зой из-за огра­ни­че­ний, вве­ден­ных Са­у­дов­ской Ара­ви­ей, Объ­еди­нен­ны­ми Араб­ски­ми Эми­ра­та­ми, Бах­рей­ном и Егип­том.

В чем кон­крет­но за­клю­ча­ют­ся огра­ни­че­ния, пока не до конца по­нят­но. Неко­то­рые пред­ста­ви­те­ли вла­стей Са­у­дов­ской Ара­вии и ОАЭ го­во­рят, что лю­бо­му судну, от­прав­ля­ю­ще­му­ся в Катар или из него, за­крыт вход в их порты. Од­на­ко со­всем недав­но Фе­де­раль­ное управ­ле­ние транс­пор­та ОАЭ США огра­ни­чи­ло за­прет толь­ко теми су­да­ми, ко­то­рые при­над­ле­жат ка­тар­ским ком­па­ни­ям и ходят под фла­гом Ка­та­ра, а также за­пре­ти­ло по­груз­ку и раз­груз­ку судов, ве­ду­щих тор­гов­лю с Ка­та­ром.

Проблемы Катара — проблемы всего мира

Уже есть дан­ные о том, что за­пре­ты для судов, по­се­ща­ю­щих Катар, на вход в порты Са­у­дов­ской Ара­вии, ОАЭ и Бах­рей­на вли­я­ют на ка­тар­ский экс­порт нефти и газа. Ка­та­ру при­хо­дит­ся пред­ла­гать по­ку­па­те­лям скид­ки, ко­то­рые могли бы ком­пен­си­ро­вать уве­ли­че­ние сто­и­мо­сти до­став­ки.

В по­след­нее время нефть с ка­тар­ско­го ме­сто­рож­де­ния Аль-Ша­хин на 70−90 цен­тов за бар­рель де­шев­ле, чем ре­ги­о­наль­ный ду­бай­ский эта­лон. В мае скид­ка со­став­ля­ла всего 25 цен­тов. Со­глас­но ис­сле­до­ва­нию Bloomberg, трей­де­ры ожи­да­ют, что этот раз­рыв будет уве­ли­чи­вать­ся из-за со­хра­ня­ю­щей­ся неопре­де­лен­но­сти от­но­си­тель­но того, смо­гут ли суда, во­зя­щие ка­тар­скую нефть, за­хо­дить и на дру­гие экс­порт­ные тер­ми­на­лы в ре­ги­оне.

За­прет уже нанес урон. По дан­ным Bloomberg, по­став­ки сырой нефти и кон­ден­са­та из Ка­та­ра в пер­вой по­ло­вине июня сни­зи­лись на 20% по срав­не­нию со сред­ним зна­че­ни­ем за весь май. Ко­неч­но, не сле­ду­ет де­лать слиш­ком да­ле­ко иду­щих вы­во­дов на ос­но­ва­нии дан­ных за две неде­ли, так как одна пар­тия может силь­но по­вли­ять на сред­не­су­точ­ные цифры, но тренд, по­хо­же, уста­но­вил­ся.

Тем не менее рано утвер­ждать, что стра­на неиз­беж­но дви­жет­ся к стаг­на­ции. Суда по-преж­не­му берут груз в Са­у­дов­ской Ара­вии и ОАЭ после за­груз­ки в Ка­та­ре, как это было до за­пре­та. С 5 июня, когда были вве­де­ны огра­ни­че­ния, 13 тан­ке­ров были за­гру­же­ны сырой нефтью или сжи­жен­ным газом в пор­тах Ка­та­ра. Де­вять из них затем брали груз в Са­у­дов­ской Ара­вии, ОАЭ или в обеих стра­нах. Ба­рьер между двумя стра­на­ми и Ка­та­ром пока про­ни­ца­ем и вполне может таким и остать­ся.

Почему рынок энергетики переживет блокаду Катара

Что ка­са­ет­ся ин­те­ре­сов Ев­ро­пы, ос­нов­ная при­чи­на для бес­по­кой­ства за­клю­ча­лась в том, что Еги­пет может за­пре­тить про­ход через Су­эц­кий канал судам, пе­ре­во­зя­щим ка­тар­ский газ. Но пока этого не про­изо­шло, суда с ка­тар­ским газом все еще про­хо­дят через Суэц, хотя и реже, чем до на­ча­ла кри­зи­са. Два пе­ре­воз­чи­ка газа из­ме­ни­ли марш­рут в Ве­ли­ко­бри­та­нию на более длин­ный, в обход Аф­ри­ки, од­на­ко не ясно по какой при­чине это про­изо­шло: из-за опа­се­ний от­но­си­тель­но воз­мож­но­го за­пре­та или по ком­мер­че­ским со­об­ра­же­ни­ям.

Почему рынок энергетики переживет блокаду Катара

Сам Еги­пет по-преж­не­му по­лу­ча­ет ка­тар­ский газ, но темп по­ста­вок также за­мед­ля­ет­ся. С 5 июня на тер­ми­на­ле Айн Сухна был раз­гру­жен толь­ко один тан­кер. В мае один тан­кер раз­гру­жал­ся в сред­нем раз в пять дней.

Меры, при­ня­тые про­тив ка­тар­ско­го экс­пор­та, можно на­звать чем-то не на­мно­го более се­рьез­ным, чем неудоб­ства. Эс­ка­ла­ция за­пре­та уве­ли­чит вред Ка­та­ру, од­на­ко она на­не­сет ущерб и его кли­ен­там, у ко­то­рых также есть тор­го­вые от­но­ше­ния с Са­у­дов­ской Ара­ви­ей и ОАЭ.

Пол­ная бло­ка­да может при­ве­сти к по­вы­ше­нию гра­ду­са на­пря­жен­но­сти. Если бло­ка­да по­ме­ша­ет, на­при­мер, круп­но­му япон­ско­му или ки­тай­ско­му неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­ще­му за­во­ду по­лу­чить необ­хо­ди­мую ему нефть, дей­ствия араб­ских стран из борь­бы с упря­мым со­се­дом пре­вра­тят­ся в фак­тор, де­ста­би­ли­зи­ру­ю­щий гло­баль­ный рынок. По­это­му са­у­дов­цам вы­год­ны как раз неопре­де­лен­ность и легко пре­одо­ле­ва­е­мая бло­ка­да.

Почему рынок энергетики переживет блокаду Катара

Но по­вли­я­ет ли си­ту­а­ция на цены на нефть? На про­шлой неде­ле они опу­сти­лись ниже уров­ня, ко­то­рый на­блю­дал­ся в но­яб­ре до того, как Ор­га­ни­за­ция стран-экс­пор­те­ров нефти и при­мкнув­шие к ней стра­ны до­го­во­ри­лись со­кра­тить до­бы­чу. Это со­гла­ше­ние долж­но было при­ве­сти рынок к ба­лан­су и за­ста­вить цены на нефть вы­рас­ти до $60 за бар­рель. Рост рост по­ли­ти­че­ской на­пря­жен­но­сти на Ближ­нем Во­сто­ке и угро­за бло­ка­ды по­ста­вок на ми­ро­вой рынок при­мер­но 500 тыс. бар­ре­лей нефти в день не спо­соб­ству­ют росту цен на сырье.

  • Автор: Лиза Доб­ки­на
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"