Почти на 6% вырос объем переработки нефти в Китае в I полугодии 2019

Добыча нефти в КНР выросла на 0,8%

В первом полугодии 2019 года Китай нарастил добычу нефти на 0,8%, а объем переработки нефти вырос на 5,8%, сообщило Государственное статистическое бюро Китая. «Добыча сырой нефти в июне составила 16,1 млн тонн, что на 1% больше аналогичного периода прошлого года, темпы роста остались на уровне мая. По итогам первого полугодия объем добычи составил 95,4 млн тонн, что на 0,8% больше, чем за первое полугодие 2018 года», — говорится в докладе статистического ведомства.

В июне Китай переработал 53,7 млн тонн нефти, что на 7,7% выше, чем за аналогичный период прошлого, 2018 года, а за первые шесть месяцев 2019 года — 316,9 млн тонн, прирост в годовом выражении — 5,8%.

Торговая война, считают «Вести.Экономика», нанесла существенный удар по экономике Китая, однако власти страны, похоже, находят решение этой проблемы.

Рост ВВП Китая во II квартале 2019 года в годовом выражении составил всего 6,2%. И хотя данные совпали с прогнозами, стоит отметить, что это самый слабый рост с момента начала ведения статистики — с 1992 года. Даже в период финансового кризиса 2008 года рост ВВП составлял 6,4%.

«Мы ожидаем, что Пекин усилит меры стимулирования во втором полугодии, несмотря на более ограниченное пространство для маневра. Впрочем, рынки не должны возлагать на это слишком большие надежды, поскольку масштабы и продолжительность этих мер вызывают вопросы», — написал в своем обзоре Лу Тинг, экономист банка Nomura, специализирующийся на КНР.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"