Praxair продаст большую часть газового бизнеса в Европе японской Taiyo за 5 млрд евро

Американская Praxair Inc. продаст большую часть своего бизнеса в Европе японской компании Taiyo Nippon Sanso для получения одобрения Еврокомиссии на слияние с немецкой Linde AG, сообщают Praxair и Linde.

Активы, которые будут проданы, включают газовые предприятия Praxair в Бельгии, Дании, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Нидерландах, Норвегии, Португалии, Испании, Швеции и Великобритании. На предприятиях работают около 2,5 тысячи сотрудников. Praxair отмечает, что годовая выручка продаваемых предприятий в 2017 году составила около 1,3 миллиарда евро. Стоимость сделки составляет 5 миллиардов евро, при этом она может быть скорректирована при закрытии сделки. При этом сделка должна получить одобрение регулирующих органов.

"Linde и Praxair считают, что продажа этого бизнеса необходима для получения одобрения Еврокомиссии на сделку по слиянию компании с Linde", — отмечает Linde в своем сообщении. Linde добавила, что компании надеются завершить объединение бизнеса во второй половине текущего года.

В июне 2017 года Linde и Praxair сообщили о заключении окончательного соглашения о слиянии. В соответствии с предлагаемыми условиями сделки, акционерам Linde будет предложено 1,54 акции в новой холдинговой компании в обмен на каждую бумагу Linde, а акционеры Praxair получат одну акцию в новой холдинговой компании за каждую бумагу Praxair. В результате акционеры Linde и Praxair будут иметь по 50% объединенной компании.

Еврокомиссия начала углубленное расследование предполагаемого слияния в феврале, отмечая, что сделка может ограничить конкуренцию в поставках некоторых важных газов, таких как кислород и гелий. Компании входят в число четырех крупнейших в мире, работающих по всей цепи поставок промышленных, медицинских и специальных газов, отмечала ЕК. В марте ЕК временно приостанавливала рассмотрение сделки.

В конце июня СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Linde и Praxair пошли на ряд уступок, чтобы получить одобрение сделки по слиянию. В частности, компании планируют продать свои активы в Европе и США. Тогда же японская Taiyo Nippon Sanso Corp и частная акционерная компания Carlyle Group назывались в числе наиболее вероятных потенциальных покупателей активов компаний на общую сумму около 8 миллиардов долларов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"