ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,33 0,29
EUR 87,02 0,16
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Президент Казахстана ввел режим ЧП в третьем регионе страны

На фоне протестов в Алма-Атинской области ввели режим чрезвычайного положения, следует из указа президента республики Касым-Жомарта Токаева, опубликованного на его сайте.

Режим будет действовать с 12:30 5 января до 0:00 19 января. Также в области введут комендантский час с 23:00 до 7:00. Ответственным за комендатуру назначат начальника департамента полиции региона Серика Кудебаева.

На время чрезвычайного положения в Алма-Атинской области усилят охрану общественного порядка и особо важных объектов, ограничат свободу передвижения, въезд и выезд из региона. Полицейские смогут проводить личный досмотр, в том числе осматривать транспортные средства.

Помимо этого, запрещается проводить мирные собрания, забастовки и другие массовые мероприятия. Жители области не смогут купить оружие, ядовитые вещества. Их будут временно изымать у физических и юридических лиц.

Указ также устанавливает особый режим оборота лекарственных наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и алкоголя.

Ранее режим ЧП был введен в Алма-Ате и Мангистауской области сроком до 19 января.

Протесты в Казахстане начались 2 января в городах Жанаозен и Актау на западе страны, в Мангистауской области. Граждане вышли на улицы из-за повышения с нового года цен на сжиженный газ с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 руб.) за литр. Министерство энергетики страны объяснило, что рост цен связан с ежегодным увеличением потребления газа при прежних объемах производства.

После начала столкновений правительственная комиссия обещала протестующим снизить цену до 50 тенге (8,67 руб.) за литр. Однако митинги продолжились в столице Нур-Султане, крупнейшем городе страны Алма-Ате, Караганде, Уральске, Талдыкоргане, Кызылорде, Шымкенте. Граждане потребовали отставки правительства. Утром 5 января президент распустил кабинет министров.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх