Промпроизводство в Индии продемонстрировало максимальное снижение с 2013 года

Промышленное производство в Индии в сентябре сократилось самыми быстрыми темпами более чем за шесть лет. Резкое падение производства капитальных товаров указывает на слабый спрос в третьей по величине экономике Азии.

Промпроизводство в Индии в сентябре упало на 4,3% в годовом выражении, показали официальные данные. Это худший результат с февраля 2013 г., когда было зафиксировано снижение на 4,4%, свидетельствуют данные Refinitiv.

Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали снижение промышленного производства на 2%.

Производство капитальных товаров упало на 20,7% в годовом выражении. Выпуск потребительских товаров длительного пользования сократился на 9,9%.

Отдельные данные показали, что спрос на электроэнергию в Индии в октябре снизился самыми быстрыми темпами по крайней мере за 12 лет, что свидетельствует о продолжающемся спаде промышленного производства. Вес электроэнергетики в индексе промышленного производства страны составляет около 8%.

В апреле-июне рост ВВП Индии замедлился пятый квартал подряд на фоне слабого потребительского спроса и частных инвестиций и составил 5%. Это минимальные темпы роста с января-марта 2013 г.

Снижение промышленного производства снижает вероятность быстрого восстановления темпов экономического роста. Данные по ВВП за июль-сентябрь, как ожидается, будут опубликованы 29 ноября.

Как сообщали "Вести.Экономика", в прошлом месяце Резервный банк Индии снизил ключевую процентную ставку по итогам пятого заседания подряд, чтобы стимулировать замедляющуюся экономику. Ставка прямого РЕПО была снижена на 25 базисных пунктов до 5,15% - минимального уровня почти за 10 лет.

Регулятор снизил процентные ставки в совокупности на 135 базисных пунктов в этом году.

Центробанк Индии также снизил прогноз экономического роста. Ожидается, что в текущем финансовом году, который начался 1 апреля, ВВП увеличится на 6,1%. Прежний прогноз предполагал рост на 6,9%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"