Reuters: ФРС не исключает, что возможные санкции против Эр-Рияда ударят по нефтяным рынкам

Речь идет о возможных рестрикциях в свете исчезновения саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центробанка, внимательно следит за ситуацией, разворачивающейся вокруг исчезновения саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, не исключая, что потенциальное введение Соединенными Штатами или же другими странами санкций в отношении Эр-Рияда может ударить по нефтяным рынкам. Об этом сообщило в пятницу агентство Reuters.

Оно приводит слова Рафаэля Бостика, главы Федерального резервного банка Атланты (штат Джорджия), входящего в структуру ФРС. По данным Reuters, Бостик, выступая на мероприятии в Мейконе (штат Джорджия), заявил, что ФРС следит за ситуацией вокруг Хашкаджи и связанными с этим политическими и экономическими рисками.

Как отмечает агентство, Бостик включил в число текущих геополитических рисков переговоры по Brexit, а также "ситуацию вокруг Саудовской Аравии и вопрос по поводу того, приведет ли случившееся с журналистом (Хашкаджи) к санкциям, которые могут повлиять на нефтяные рынки". "Мы не знаем, что произойдет, но мы следим за ситуацией", - приводит агентство слова главы Федерального резервного банка.

Хашкаджи известен критическими высказываниями о нынешней политике Эр-Рияда. В 2017 году он покинул родину и поселился в США. Журналист на постоянной основе писал статьи для газеты The Washington Post, в которых анализировал ситуацию в Саудовской Аравии и внешнюю политику страны, не замалчивая проблемные аспекты деятельности властей и критикуя Эр-Рияд.

Журналист отправился 2 октября в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов и с тех пор не выходит на связь. Reuters ранее сообщало, что турецкая полиция рассматривает версию убийства журналиста в здании диппредставительства. При этом посол Саудовской Аравии в США принц Халед бен Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд опроверг информацию об убийстве Хашкаджи.

В четверг президент США Дональд Трамп заявил, что пропавшего саудовского журналиста, скорее всего, уже нет в живых. При этом он добавил, что все еще ждет окончания расследования. Трамп также заявил, что виновных в смерти Хашкаджи "ожидают серьезные последствия".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"