Reuters: Total и Eni приостановили платежи за поставки в апреле грязной нефти из "Дружбы"

По данным агентства, выплаты последуют только после того, как будет согласована компенсация за поставки некондиционной нефти

Французская Total и итальянская Eni заморозили выплаты за загрязненную хлорорганикой нефть, поступавшую в апреле по нефтепроводу "Дружба". Об этом в понедельник сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в отрасли.

По их сведениям, компании заявили российским поставщикам, что выплаты последуют только после того, как будет согласована компенсация за поставки некондиционной нефти.

19 апреля концерн "Белнефтехим" сообщил о поставках некондиционной нефти из РФ. "Гомельтранснефть Дружба" 24 апреля остановил транзит грязной российской нефти в Европу. Оба белорусских НПЗ - ОАО "Мозырский НПЗ" и ОАО "Нафтан" - сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки, а также вынужденно приостановили экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии.

Нефть, соответствующая стандарту, поступила на границу Белоруссии по нефтепроводу "Дружба" 2 мая, 4 мая - на линейную производственно-диспетчерскую станцию Мозырь. 16 мая в Москве вице-премьеры России и Белоруссии Дмитрий Козак и Игорь Ляшенко провели переговоры, по итогам которых оптимистично оценили восстановление нормальной работы трубопровода.

17 мая "Белнефтехим" сообщил, что транзитные прокачки нефти Белоруссией в направлении Украины приостановлены из-за отсутствия свободных резервуаров на украинской территории для откачки некондиционной нефти, находящейся в трубопроводе "Дружба". Глава Минэнерго РФ Александр Новак 19 мая сообщил, что прокачка чистой российской нефти по трубопроводу "Дружба" в сторону Польши начнется в понедельник. Что касается южного направления, то там, по словам министра, идет нормализация ситуации.

Нефтепровод "Дружба" обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу через Белоруссию, Польшу и Украину.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"