ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,41 -0,25
EUR 98,30 -0,29
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Российские военные научили средства ПВО распознавать и перехватывать американские ракеты HIMARS

Российские военные научили средства ПВО распознавать и перехватывать американские ракеты "Хаймарс". Новое программное обеспечение, которое сейчас устанавливается на наши комплексы, позволяет определять американские ракеты из многих других воздушных целей. Офицеры комплексов ПВО, выполняющие боевые задачи в зоне специальной военной операции, говорят, что если на начальном этапе российские силы ПВО не понимали, что такое ракеты РСЗО "Хаймарс", то после прошивки новой программы они стали обычной целью.

Данные о новом программном обеспечении, позволяющем видеть американские ракеты, конечно, не раскрываются. По мнению военных экспертов, можно только предположить, что новая прошивка для российских систем ПВО появилась после детального анализа сбитых ракет.

Ранее появлялась информация, не подтвержденная официально, что одна установка РСЗО "Хаймарс" была захвачена нашими подразделениями. Кроме того, говорилось о том, что в руки российских военных попала неповрежденная ракета "Хаймарс", которая была доставлена в один из НИИ на территории России. Вполне вероятно, что, досконально изучив и саму пусковую установку, и ракету к ней, наши ученые смогли сделать противоядие против этого комплекса.

Ранее нашим ПВО было непросто сбивать реактивные снаряды, выпущенные из комплексов "Хаймарс". Это объяснялось тем, что ракета летит на большой высоте и имеет низкую заметность для систем ПВО. Кроме того, дальность поражения американских ракет около 80 км. Это серьезно сокращает время для принятия решения после обнаружения цели средствами ПВО. По словам экспертов, и до создания специального софта наши ПВО сбивали 75-80 процентов ракет, которые запускались системами "Хаймарс". Сложность уничтожения этого реактивного боеприпаса в том, что нужно поразить именно его головную часть. Сама ракета - это просто труба с двигателем, попадание в которую может только изменить ее курс. В силу того, что поражается головная часть ракеты, сбивается она только с близкого расстояния.

Военный эксперт Алексей Леонков подтвердил "РГ", что ракеты "Хаймарс" - очень непростые цели для перехвата, но теперь их можно увидеть буквально на взлете.

- У нас есть современные комплексы среднего и ближнего действия, такие как "Бук" или "Тор". В основном они предназначены для перехвата ракет. Программное обеспечение, которое установлено на них, было предназначено для определенного параметра целей. Ракеты "Хаймарс" в них прописаны не были. Нужно было сделать обновление, чтобы у наших средств ПВО появилась возможность идентифицировать и сбивать новые цели. Это в первую очередь ракеты "Хаймарс", а также новые типы беспилотников, с которыми нашим зенитчикам пришлось столкнуться в ходе проведения специальной военной операции.

Если говорить про американские ракеты, то они более хитрые по сигнатуре (набор характеристик отраженного целью сигнала, принятого средствами наблюдения. - Прим. "РГ"), чем те же ракеты, которые запускают ВСУ, такие как "Точка-У" или "Ольха". "Точка-У" на радарах светится как елка, а вот "Хаймарсы" сложно было определить. К тому же ВСУ применяют тактику так называемого истощения арсеналов. Это когда перед запуском "Хаймарсов" в воздух запускается большое количество ракет от тех же систем "Ураган", а также беспилотников. Когда расходуется боекомплект наших систем ПВО, тогда запускают "Хаймарсы". Также при проведения обстрела эти ракеты выпускают одна за другой с очень небольшим интервалом. Радар видит пуск одной ракеты, а их в небе уже десяток. Новое программное обеспечение позволяет быстрее распознать цель, мгновенно обрабатывать информацию. Было сокращено время реакции на уничтожение объекта. Несомненно, на успешную разработку софта мог повлиять захват нашими военнослужащими установки "Хаймарс" и ракет к ней. Имея на руках приемно-передаточное устройство, ракету с полетным заданием, проще прописать алгоритм, сделать более точными для перехвата наши комплексы, - подчеркивает эксперт.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх