Россия с партнерами ОПЕК+ защитит нефтерынок от "черных лебедей"
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,33 0,77
EUR 85,88 0,42
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Россия с партнерами ОПЕК+ защитит нефтерынок от "черных лебедей"

Россия вместе с другими государствами делает все для обеспечения баланса спроса и предложения на мировом энергетическом рынке, заявил президент РФ Владимир Путин на форуме REW-2019.

"Россия всегда была очень ответственным участником мирового рынка. Мы делаем все для того, чтобы сбалансировать спрос и предложение вместе с вами, создать благоприятные условия и для развития мировой экономики, для потребителей, и для развития самой отрасли", - заявил президент РФ Владимир Путин в своем выступлении на форуме "Российская энергетическая неделя" (REW-2019), в котором принимают участие министры стран и международные компании.

"Фундаментальный фактор, который касается добычи, касается потребления, баланса спроса и предложения, на сегодняшний день не играет ключевую роль. Ключевую роль играют другие факторы, так называемые "черные лебеди". Мы должны об этом думать, мы должны говорить о том, чтобы эти факторы снижали свое влияние и влияние на нефтяные рынки и на первый план выходили все-таки фундаментальные факторы. Мы об этом думаем, мы это обсуждаем в рамках нашего союза стран ОПЕК и стран не ОПЕК", - отметил Новак в свою очередь.

Рынок изменился, в этом году не было обычного летнего роста спроса на нефть и не понятно, что будет зимой, а осенью цены подскочили из-за атаки на нефтеобъекты Саудовской Аравии.

"Существуют риски, безусловно, зимнего прохождения периода, когда спрос падает относительно летнего периода. И как будет вести себя рынок в зимний период, сейчас трудно предугадать. Летом обычно растет спрос на нефть в основном в мире примерно на 2 млн баррелей в сутки. И в этот период по-хорошему должно быть давление на рост цен, должно производство увеличиваться для того, чтобы обеспечить растущий спрос. В этом году, впервые, может быть, мы этого не увидели", - отметил Новак.

Новак назвал новые "неопределимости" для рынка - торговые войны между странами, геополитика, санкции. "Мы не можем предсказать, что будет на следующей неделе, через месяц, через полгода", - подчеркнул глава Минэнерго.

По мнению главы РФПИ Кирилла Дмитриева, ситуацию на рынках в условиях геополитической нестабильности могут стабилизировать альянсы.

"Мы считаем, что именно через альянсы можно строить стабильность на энергетических рынках, на нефтяных рынках", - заявил Дмитриев на форуме "Российская энергетическая неделя", где встречался с коллегами из Саудовской Аравии.

"Россия стала центром по привлечению энергетических экспертов, энергетических компаний – это очень важная роль для России. Мы, как РФПИ проводим сессию про глобальные альянсы, глобальные альянсы в энергетике, что это значит. И на этой сессии будет присутствовать министр энергетики Саудовской Аравии, наш министр энергетики, ведущие энергетические компании. И мы обсуждаем то, что в мире очень важно построение альянсов между странами, компаниями. Пример такого альянса – сделка ОПЕК+ вместе с Саудовской Аравией, другими членами ОПЕК", - пояснил Дмитриев важность дискуссий "Российской энергетической недели".

Добыча нефти ОПЕК в 2012-19 гг.

"Мы считаем, что именно через альянсы можно строить стабильность на энергетических рынках, на нефтяных рынках. И сейчас мир становится непредсказуемом и геополитическая напряженность увеличивается, и сейчас эти альянсы, их взаимодействие особенно критично сейчас", - заявил Дмитриев.

"Мы входим в эпоху более низких цен на нефть и в это время нефтяная кооперация между Россией и странами ОПЕК является особенно критичной", - считает глава РФПИ.

В этом году цены на нефть дважды резко росли и затем снижались - из-за вероятности прекращения нефтеэскпорта Ирана в июле и в сентябре после атаки на НПЗ Саудовской Аравии. Как и в первом случае, сентябрьской скачок цен сменился их снижением. Но колебания цен на рынке ограничены, поскольку есть уверенность в стабильности благодаря запасам мощностей ОПЕК+.

"Слишком высокие или низкие цены не нефть не выгодны никому. Нам необходимо объединяться для избежания подобных ситуаций, для разрешения вопросов будущего отрасли, обеспечения потребностей новых стран-потребителей, глобальной электрификации и перехода на цифровые технологии", - отметил Новак.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх