Роухани: Иран снизил зависимость бюджета от нефти, чтобы противостоять санкциям

Бюджетный план следующего года в значительной степени не зависит от санкций, отметил иранский президент

Проект бюджета Ирана на следующий год значительно меньше зависит от нефтяных поступлений, что позволит Тегерану противостоять санкционному давлению Вашингтона. Об этом заявил в воскресенье президент Ирана Хасан Роухани.

"Главная задача в том, что наш новый бюджет должен выдержать санкционное давление", - приводит его слова пресс-служба президента. Роухани отметил, что "бюджетный план следующего года в значительной степени не зависит от санкций".

Ситуация в экономике Ирана обострилась после одностороннего выхода США из ядерной сделки в мае 2018 года и возвращения санкций в отношении Тегерана. На фоне сокращения бюджетных поступлений от продажи экспорта нефти иранские власти 15 ноября приняли решение о повышении цен на бензин до 30 тыс. риалов (около $0,2) за литр, что фактически означает трехкратный рост стоимости топлива. Кроме того, были введены специальные квоты - по 60 литров бензина на человека в месяц по цене 15 тыс. риалов ($0,1).

После этого решения в ряде городов Ирана прошли акции протеста, переросшие в столкновения с полицией. Манифестанты поджигали офисы банков и автозаправки. Беспорядки были отмечены в сотне населенных пунктов. Официальные данные о числе погибших пока не представлены, данные иностранных СМИ разнятся от нескольких десятков до нескольких сотен человек.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"