Саудовская Аравия заявила о сохранении приверженности интересам стабильного рынка нефти

Кабмин страны рассчитывает, что переговоры в рамках ОПЕК+ завершатся достижением соглашения в интересах рынка

Совет министров Саудовской Аравии обсудил на заседании во вторник предстоящее заседание представителей стран ОПЕК+, которое пройдет в видеоформате 9 апреля, и рассчитывает, что переговоры завершатся достижением соглашения в интересах рынка. Такое заявление совета распространило Саудовское агентство печати.

В нем, в частности, подчеркивается, что "решение провести заседание стран ОПЕК+ является продолжением прежних усилий королевства, направленных на достижение стабильности на рынке нефти". Целью этих переговоров является "достижение справедливого соглашения, которое восстановит желаемый баланс на рынке нефти", отмечается в тексте.

Предыдущее соглашение ОПЕК+ истекло 31 марта, так как Россия и Саудовская Аравия не смогли прийти к взаимопониманию по условиям его продления. Выход из сделки спровоцировал ряд заявлений о намерении довести добычу до максимума. Так, королевство намеревалось увеличить добычу с апреля до 12,3 млн баррелей в сутки. Распад договоренностей в совокупности с падением спроса на нефть из-за коронавируса привел к сильнейшему за 20 лет падению цен нефти. В начале апреля после переговоров с США Эр-Рияд инициировал возобновление переговоров на базе ОПЕК+. Всего в нем могут принять участие 36 стран, включая Россию.​​​​​

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"