ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,70 -0,71
EUR 97,10 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Швеция передаст Украине артиллерийские системы Archer

Швеция собирается направить Украине артиллерийскую систему Archer, о поставке которой просил Киев, пишет газета Expressen со ссылкой на шведского министра иностранных дел Тобиаса Билльстрёма.

«Вопрос не в том, должны ли мы его отправить, а в том, когда мы его отправим», — сказал дипломат.

Издание отмечает, что сейчас идет «интенсивная» работа для обеспечения поставки в ближайшем будущем, и Archer могут направить Украине в течение шести–восьми недель.

Министр указал, что отправка этой техники не приведет к эскалации конфликта, а даст обратный эффект. Билльстрём подчеркнул важность военной помощи Киеву и добавил, что только Украина будет решать, когда и на каких условиях начнутся мирные переговоры.

В европейских странах обсуждается возможность поставок Украине танков, о чем Киев не раз просил партнеров. Речь идет о машинах Leopard 2. Как писала газета Politico, такие танки есть на вооружении у Германии, Испании, Польши, Греции, Дании и Финляндии. Как узнало издание, Париж и Варшава подталкивают Берлин к поставкам этих танков, пока в Германии не могут прийти к однозначному решению.

По данным источника Yle, возможность отправки Киеву Leopard 2 рассматривают и в Хельсинки, но только в случае, если несколько стран сделают то же самое. Пока решение в Финляндии по этому вопросу не принято и страна не собирается быть инициатором поставок, пишет Yle.

Москва указывала, что поставки западных вооружений не помешают достичь целей российской спецоперации, но принесут «страдания» Украине.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Мир"

Материалов нет

Наверх