Сланцевый бум - это чудо, которого США ждали 50 лет

Сланцевая революция – это чудо, и пытаться остановить ее – большая ошибка. Такое мнение выразил глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл в ответ на высказывания предполагаемого кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена.

“То, что произошло с энергетической независимостью США — это чудо. Мы говорили об этом 50 лет, и вот оно произошло.… Запрет фрекинга и остановка сланцевой добычи не будет благом для экономики”, — подчеркнул Пауэлл, выступая в сенате по вопросу экономического прогноза для США.

Ранее бывший вице-президент Джо Байден заявлял, что в случае победы на президентский выборах 2020 года принял бы меры для прекращения применения угля в качестве источника энергии в США, а также применения метода фрекинга (гидроразрыва пласта) для добычи углеводородов. Он позаботится о том, “чтобы с этим было покончено”, подчеркивал политик.

Возможно, высказывания Байдена чересчур радикальны, но то, что в США многие недовольны сланцевой добычей нефти – это факт. И у них есть на это веские основания. Например, скорее всего, из-за активного применения гидроразрыва Оклахома стала новой «столицей землетрясений» в США — каждый день в штате регистрируется в среднем два подземных толчка.

Растущий объем данных подтверждает, что гидроразрыв, вероятно, непосредственно связан с увеличением сейсмической активности. Американские ученые ведут сейчас интенсивное изучение этой проблемы, поскольку после начала сланцевого бума регионы, прилегающие к крупнейшим месторождениям, стали испытывать больше подземных толчков, чем когда-либо за всю свою историю.

В той же Оклахоме до 2009 года сейсмической активности почти не было. Весьма говорящий факт: перед началом сланцевого бума местные страховые компании даже не выдавали страховки от землетрясений, поскольку на них просто не было спроса. Но в 2016 году такое страхование стало едва ли не самым популярным продуктом.

Региональное правительство даже провело собственные исследования, чтобы убедиться в справедливости предположений сторонних научных групп. И пришло к выводу, что гидроразрыв действительно стал причиной повышения сейсмоактивности. К сожалению, пока никто не нашел эффективного способа остановить разрушение штата.

Добыча нефти и газа – ключевая индустрия Оклахомы. Это штат, где на терминале в Кушинге хранятся стратегические запасы сырой нефти. Однако местные жители все больше склоняются к мысли, что развитие нефтегазовой промышленности не стоит их жизни, которую может в любой момент прервать упавшая на голову крыша собственного дома.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"