SOCAR выиграла второй арбитраж в Лондонском международном арбитражном против Palmali

Лондонский международный арбитражный суд (ЛМАС) вынес решение в пользу компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) по спору с турецкой судоходной компанией «Palmali».

«В среду, 26 января, было принято второе арбитражное решение по текущему спору между SOCAR и Palmali. Решение было принято в пользу SOCAR на условиях Лондонской ассоциации морскихарбитров. ЛМАС своим решением обязал Palmali и ее владельца Мубариза Мансимова выплатить компании SOCAR $63 млн в качестве возмещения ущерба. Эта сумма включает сам ущерб, проценты и судебные издержки. При этом многомиллионный встречный иск Palmali к SOCAR был полностью отклонен», - говорится в сообщении Госнефтекомпании Азербайджана.

По данным SOCAR, хотя между двумя компаниями ранее существовали коммерческие отношения, но вопреки заявлениям Palmali, они никогда не создавали совместных предприятий.

В 2018 году в результате нарушения Palmali своих обязательств, компании, входящие в группу SOCAR, подали три арбитражных иска против Palmali и Мубариза Мансимова.

«На первом судебном заседании Лондонский международный арбитражный суд принял решение о выплате компанией Palmali $49,5 млн компании SOCAR Overseas. Таким образом, по двум из трех исков решения были приняты в пользу SOCAR и выплате ей в общей сложности около $112,5 млн штрафа. Третий спор между компаниями также является предметом арбитражного процесса. Этот процесс уже завершен, и решение арбитража ожидается», - говорится в информации, передает «Интерфакс-Азербайджан».

Группа компаний Palmali, согласно информации на ее сайте, основана в Турции в 1998 году. Входящие в ее состав предприятия осуществляют перевозки по внутренним водным путям России, а также на Черном, Средиземном, Каспийском и Балтийском морях.

Н.Аббасова

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"