София оптимистична по инвестициям SOCAR в газораспределительную сеть Болгарии – Борисов

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов обсудили вопросы сотрудничества в сфере энергетики, в том числе инвестиций азербайджанской SOCAR в газификацию Болгарии.

Встреча Алиева и Борисова состоялась в Давосе на «полях» Всемирного экономического форума, сообщает сайт премьера Болгарии.

На встрече Борисов отметил, что сотрудничество между Болгарией и Азербайджаном в сфере энергетики достигло стратегического уровня. «Нашим общим приоритетом является диверсификация источников и маршрутов и гарантирование безопасности энергоснабжения Европы», - заявил Борисов, добавив, что Болгария всегда поддерживала строительство «Южного газового коридора» (ЮГК), посредством которого страна будет получать азербайджанский газ.

Премьер Болгарии проинформировал президента Азербайджана о ходе строительства интерконнектора с Грецией (Interconnector Greece-Bulgaria, IGB) и сообщил, что он будет готов до конца текущего года.

В информации подчеркивается, что стороны обсудили и возможности начала инвестиций SOCAR в газификацию населенных мест в Болгарии. Борисов сообщил, что надеется, что в ближайшее время азербайджанская сторона ознакомит Софию с официальными результатами исследования газового сектора Болгарии и с их следующими шагами и действиями. «Премьер с оптимизмом смотрит на инвестиции SOCAR в газораспределительную сеть Болгарии», - отмечается в информации.

Алиев и Борисов также выразили общее мнение, что совместная работа двух стран в сфере энергетики продолжится и поможет гарантировать поставки природного газа в ЕС по конкурентным ценам.

Протяженность газопровода между Болгарией и Грецией составляет 182 км, из которых 150 км находятся на территории Болгарии. Его техническая мощность составляет от 3 до 5 млрд кубометров. Общая стоимость проекта - 220 млн евро.

Как сообщалось, в соответствии с контрактом на поставку природного газа, подписанным между Bulgargaz и SOCAR, Болгария будет получать ежегодно 1 млрд кубометров природного газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-2 его разработки (проект Южный газовый коридор).

Поставки азербайджанского газа в Европу со Стадии-2 проекта «Шах-Дениз» ожидаются в четвертом квартале 2020 года в объеме 10 млрд кубометров. Кроме того, 6 млрд кубометров азербайджанского газа будет поставляться в западные регионы Турции.

А.Азизов

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"