СПГ устроил революцию на рынке природного газа в Европе

Поставки сжиженного топлива уже обеспечили максимальную за 5 лет для данного времени года загрузку хранилищ.

Низкие спотовые цены на сжиженный природный газ (СПГ) на фоне обильного предложения и более слабого азиатского спотового спроса в текущем году помогли Европе этим летом заполнить свои резервуары до уровня выше среднего, отмечает OilPrice.

Цены на природный газ в Европе в начале июля упали до десятилетнего минимума на фоне борьбы России и США за долю на рынке.

В итоге резервуары для хранения во многих европейских странах оказались заполнены гораздо в большем объеме, чем в среднем за пять лет, намного опережая предстоящий отопительный сезон. Трейдеры продолжают отправлять грузы СПГ в Европу, потенциально ожидая появления новых торговых возможностей с приближением зимнего сезона, который поднимет цены.

Тем не менее, учитывая то, что хранилища уже заполнены больше, чем это обычно бывает в такое время года, остается вопрос, сколько еще поставок СПГ Европа примет в преддверии зимнего отопительного сезона в северном полушарии, отмечает Bloomberg.

По данным Gas Infrastructure Europe, по состоянию на 20 августа газовые хранилища в Европе были заполнены на 89,65% с учетом того, что резервуары в Австрии, Бельгии, Чехии, Дании, Франции, Германии и Нидерландах заполнены более чем на 90%.

При этом, несмотря на то что традиционно основным импортером СПГ была Северо-Западная Европа, в этом году удивила Испания. Этим летом она импортирует большие объемы сжиженного природного газа, поскольку спрос на электроэнергию при летней жаре растет, а воды, необходимой для гидроэнергетики, напротив, становится меньше согласно оценкам Bloomberg.

Так что в этом году Испания, на долю которой приходится почти треть мощностей по хранению газа в Европе благодаря низким спотовым ценам в этом году импортировала больше СПГ. "Это обеспечило и переход энергетики страны с угля на газ, так как коммунальные предприятия явно выигрывают от использования недорогого СПГ в производстве электроэнергии", - пояснила Bloomberg аналитик Energy Ascts Лейра Фернандес Диас.

Европейская комиссия сообщила в мае, что экспорт СПГ в Европу из США с июля 2018 г. вырос на 272%. Год назад Соединенные Штаты и Европейский союз обязались расширять свое стратегическое сотрудничество в области энергетики.

При этом в конце июля появились данные о росте импорта СПГ ЕС из США более чем на 367% за год. До сих пор в этом году треть всего экспорта СПГ из США направлялась в ЕС. По данным Европейской комиссии, США являются третьим по величине поставщиком СПГ в ЕС, в то время как ЕС стал основным пунктом назначения экспорта СПГ в США.

По данным GasLog Ltd, во II квартале 2019 г. мировой спрос на СПГ составил 86 млн тонн, что на 16% больше, чем во II квартале 2018 г.

"Рост импорта в Европу на 110% в годовом исчислении обеспечил большую часть роста, в то время как спрос в Северо-Восточной Азии (Япония, Китай, Южная Корея и Тайвань) в годовом же исчислении оставался неизменным", - сообщила компания.

Как сообщает Reuters со ссылкой на данные и расчеты Refinitiv, из-за растущего в Европе импорта СПГ два крупнейших поставщика трубопроводного газа на континент - российский "Газпром" и норвежская Equinor - впервые за последние четыре года потеряли долю на рынке.

Доля СПГ в природном газе, импортируемом в Западную и Центральную Европу в период с октября 2018 г. по август 2019 г., выросла до 14% против 5% в период с октября 2017 г. по август 2018 г. Доля Норвегии снизилась с 38% до 33%, доля "Газпрома" сократилась на 1% до 32%, однако, как отмечает агентство, российский газовый гигант нарастил продажи на фоне растущего спроса.

В перспективе доля СПГ в поставках газа в Европу будет зависеть от глобального спроса на СПГ, картины поставок и спотовых цен, однако у экспертов уже практически не осталось сомнений в том, что СПГ произведет революцию на рынке природного газа в Европе.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Мир"